Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 38 Политико-правовые воззрения европейского социализма в 19
38 Политико-правовые воззрения европейского социализма в 19
Политико-правовые воззрения европейского социализма в ХIХ в
Своеобразной реакцией на революционные события во Франции явились и политико-правовые идеи социализма, выдвинутые французом Анри де Сен-Симоном (1760—1825 гг.), его соотечественником Шарлем Фурье (1772—1837 гг.), англичанином Робертом Оуэном (1771—1858 гг.) и многими другими деятелями. Несмотря на специфику подходов каждого из них к проблемам общественного развития, нельзя не отметить то общее, что характерно в целом для политико-правовых взглядов социализма: критика существующих политико-правовых порядков; представление себя как бы находящимися над борьбой между буржуазией и пролетариатом; проекты, которые должны, по их замыслам, избавить общество от эксплуатации и угнетения, обеспечить достойное существование каждому человеку; отрицание необходимости существенных политических, и прежде всего революционных, изменений; недостаток внимания к вопросам собственно политики, государства и права, недооценка значимости государственных и правовых институтов.

Сен-Симон считал, что определяющее значение в истории имеет индустрия. Он предлагал план создания рационального общественного строя, в основе которого лежит развитие промышленности и сельского хозяйства; создание так называемой «промышленной системы», где общество превращается во всеобщую ассоциацию людей; введение обязательного для всех производительного труда; превращение государственной власти из орудия управления людьми в орудие организации производства; постепенное утверждение всемирной ассоциации народов и всеобщий мир при стирании национальных границ.

Первичной ячейкой нового общества Фурье считал фалангу — производственно-потребительское товарищество, в котором отсутствует наемный труд, но сохраняется частная собственность, неравенство, определяемое разными взносами вступающих в фалангу. В перспективе он предполагал сокращение неравенства между богатыми и бедными в фалангах, установление полного благополучия.

По Р. Оуэну, разумная общественная природа должна быть основана на законах природы. Главным путем постижения истинных законов является освобождение от неправильных идей посредством науки. Источником подлинного богатства должен быть труд, а не деньги. Оуэн решительно отбрасывает все элементы старой государственности, публичную власть, право и др. В новой общественной организации главным элементом должна стать небольшая коммуна, кооперативная организация, главной целью функционирования которой должно стать удовлетворение потребностей ее членов. Однако механизма решения всех этих проблем у него, как и у предыдущих деятелей, нет.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 38 Политико-правовые воззрения европейского социализма в 19
Страница 1 из 11
Поиск: