Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 30 Политические и правовые учения в США в ХVIII-ХIХ вв
30 Политические и правовые учения в США в ХVIII-ХIХ вв
Политические и правовые учения в США в ХVIII-ХIХ вв
Идеи Просвещения достаточно полно проявились при формировании молодого государства в Северной Америке, где возрос вес естественно-правовой аргументации независимости, т. е. апелляции к «естественным и неотчуждаемым правам человека». На этих позициях во многом стояли активные участники освободительного движения и крупные представители политической и правовой идеологии США того времени: Томас Пейн, Томас Джефферсон, Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и др.

Все их положения в значительной мере нашли свое отражение в Декларации независимости, принятой всеми 13 штатами единогласно. Вторым важным итогом теоретических изысканий середины 1770-х гг. стало уточнение и переосмысление принципа разделения властей, что вылилось в ряд предложений, в частности Джона Адамса, в пользу дополнения идеи разделения властей идеей сдержек и противовесов. Эти и многие другие положения нашли впоследствии свое отражение в конституции США 1787 г.
Вслед за французскими просветителями Т. Пейн выступил с критикой монархии и заявил о необходимости учреждения республиканского правления, поэтому верховной властью в стране должен быть законодательный орган, избираемый на основе всеобщего избирательного права.

Т. Джефферсон свои идеи представил в написанной им Декларации независимости. Последовательно развивая идею народного суверенитета, он делает вывод о том, что в силу такого происхождения власти правительства, т. е. создания его народом, и такого условия его существования, т. е. согласия народа, именно народ имеет право изменить или уничтожить существующую форму правления. Более того, «долгом и правом» людей является свержение правительства, стремящегося к деспотизму.

А. Гамильтон считал, что федеративное устройство преодолеет слабость конфедеративной организации США, закрепленной «Статьями конфедерации», что только сильная центральная власть способна обеспечить единство союзного государства. Федерация, писал он, будет тем барьером, который будет препятствовать внутренним раздорам и народным восстаниям.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 30 Политические и правовые учения в США в ХVIII-ХIХ вв
Страница 1 из 11
Поиск: