Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Муниципальное право РФ » 94 Полномочия органов местного самоуправления: бытовые услуг
94 Полномочия органов местного самоуправления: бытовые услуг
Полномочия органов местного самоуправления в области торгового и бытового обслуживания населения 

Полномочия органов местного самоуправления в области бытового и торгового обслуживания в основном относятся к ценообразованию или установлению тарифов, организации и контролю за исполнением установленных норм.

Необходимо отметить, что государственные полномочия в данных сферах управления органам местного самоуправления, как правило, не передаются.

Основная часть полномочий муниципалитетов в вышеназванных сферах как раз и относится к вопросам местного значения.

Так было и в советское время, примерно таким же объемом полномочий наделяются и в настоящее время органы местного самоуправления.

Например, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР (в ред. Постановлений Правительства России от 18 января 1992 г. N 34, от 23 июля 1993 г. N 726) переустройство и перепланировка жилого и подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий могли производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускались лишь с согласия совершеннолетних членов семьи нанимателя, наймодателя и с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а уборка и очистка придомовой территории должны были производиться в часы, установленные исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов. Этими же полномочиями наделены органы местного самоуправления и в настоящее время.

Большая часть полномочий органов местного самоуправления в данной сфере устанавливается исходя из целесообразности защиты интересов потребителей на местах.

Например, Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей"  (в последующ. Ред.) Установлено, что режим работы государственных, муниципальных организаций торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления вправе подавать в суд иски, связанные с нарушением прав потребителей, либо иски, предъявляемые в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, с освобождением от уплаты государственной пошлины.

В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:
1. Рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

2. Анализировать договоры, заключаемые продавцами (исполнителями, изготовителями) с потребителями, в целях выявления условий, ущемляющих права потребителей;

3. При выявлении товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг);

4. В случаях выявления продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно, приостанавливать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) до предоставления информации или прекращать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг);

5. Обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Для обеспечения защиты прав потребителей органы местного самоуправления самостоятельно вправе сформировать соответствующие структуры.

Органы местного самоуправления вправе предъявлять иски в суды о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) или организаций, выполняющих функции продавцов (изготовителей) на основании договоров с ними, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий.

Указом Президента РФ от 29 января 1992 г. N 65 "О свободе торговли"  (в последующ. Ред.) Установлено, что местные органы власти и управления должны содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обращая особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил, и обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации, предусмотренное Указом Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР".


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Муниципальное право РФ » 94 Полномочия органов местного самоуправления: бытовые услуг
Страница 1 из 11
Поиск: