Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Муниципальное право РФ » 46 Гарантии деятельности депутатов представительных органов
46 Гарантии деятельности депутатов представительных органов
Гарантии деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления

Права и обязанности депутата
Правовой статус депутата включает его права, обязанности и гарантии деятельности.

Права и обязанности депутата реализуются посредством различных форм его деятельности. Среди них два наиболее крупных направления работы: с избирателями и в представительном органе местного самоуправления.

1. Работа с избирателями осуществляется главным образом в избирательном округе. Различный характер взаимоотношений депутатов с избирателями находит воплощение в принципах императивного или свободного мандата. Императивному мандату присущи следующие признаки. Депутат связан с избирателями наказами-поручениями, имеющими общественное значение и одобренными в установленном порядке. Кроме того, депутат подотчетен и ответствен перед избирателями. В советском и российском законодательстве было установлено положение о том, что депутаты не менее двух раз в год должны в обязательном порядке отчитываться перед избирателями по месту жительства и работы. Наконец, депутат может быть отозван избирателями. В совокупности названные три элемента составляли императивный депутатский мандат. Установленный законодательно в названных параметрах императивный мандат в настоящее время вытеснен принципом свободного мандата. Последний применяется практически во всех демократических странах и является противоположностью императивному мандату. Свободный мандат отрицает возможность досрочного отзыва депутата избирателями. Данный принцип занимает доминирующее положение в нашей стране, однако, поскольку Федеральный закон от 28 августа 1995 г. Допускает возможность отзыва, уставы отдельных муниципальных образований закрепляют этот институт. Следовательно, можно говорить о существовании двух типов депутатского мандата.

Депутат местного представительного органа во взаимоотношениях с избирателями: 1) принимает меры по обеспечению их прав, свобод и законных интересов; 2) рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы и способствует их правильному и своевременному рассмотрению; 3) ведет прием граждан; 4) изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в соответствующие органы государственной власти, местного самоуправления и общественные объединения.

2. Работа в представительном органе местного самоуправления и его структурных подразделениях проводится в самых разных формах.

Депутат имеет право на правотворческую деятельность по вопросам ведения, отнесенным к компетенции представительного органа местного самоуправления. Она может быть реализована в виде: 1) проектов правовых актов и поправок к ним; 2) предложений о разработке и принятии новых правовых актов; 3) проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений в действующие нормативные акты местного самоуправления.

Депутат реализует предоставленные ему права на заседаниях представительного органа, его постоянных и временных комиссий. В числе наиболее важных правомочий, реализуемых депутатом на заседании (сессии) представительного органа, следует отметить депутатский запрос. Под ним понимается обращение депутата представительного учреждения к органам государственного управления, должностным лицам с требованием о предоставлении информации и разъяснений по вопросам, относящимся к компетенции данного представительного органа власти.

Следует иметь в виду, что обращение депутата должно касаться вопросов, имеющих общественное значение, или фактов, связанных с нарушением органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными лицами законов РФ, правовых актов субъектов Федерации и муниципальных учреждений власти. Решение о признании депутатского обращения депутатским запросом принимается представительным органом местного самоуправления. Эти признаки позволяют различать депутатский запрос и обычное обращение депутата. Запрос может быть направлен одним депутатом либо группой депутатов данного органа власти. Депутатский запрос может быть обращен к главе муниципального образования, исполнительным органам местного самоуправления, прокурорам, руководителям органов государственной власти субъектов Федерации. Полагаем, что обращение депутата (депутатов) может быть адресовано также руководящим органам данного представительного учреждения местного самоуправления (председателю Думы, его заместителю, президиуму). Орган или должностное лицо, к которому обращен запрос, обязаны дать устный или письменный ответ, оглашаемый на заседании Думы. Данное обстоятельство характеризует запрос как одну из форм контроля представительного органа за деятельностью подотчетных ему учреждений и должностных лиц.

Депутат обязан выполнять поручения данного представительного органа местного самоуправления, его постоянных и временных комиссий. О результатах выполнения поручений депутат информирует Думу, соответствующую комиссию.

Гарантии депутатской деятельности
Их можно разделить на несколько групп.

1. Организационные гарантии принято связывать с обязанностями государственных органов, учреждений местного самоуправления по созданию необходимых условий для осуществления депутатом своих полномочий. В связи с этим депутат вправе быть принят должностными лицами государственной власти и местного самоуправления по вопросам своей деятельности. Депутату принадлежит право на получение информации и консультаций, обеспечение необходимыми официальными изданиями и справочными материалами. По вопросам осуществления депутатских полномочий, деятельности представительного органа местного самоуправления депутат имеет право выступать в муниципальных средствах массовой информации. В законодательных актах это право обычно подкрепляется нормой о том, что редактирование предоставленных депутатом материалов без его согласия не допускается. В соответствии с уставами муниципальных образований и регламентами представительных органов местного самоуправ-ления депутат вправе иметь помощников на оплачиваемой основе или на общественных началах. Оплата труда помощников депутата осуществляется на основе трудового договора (контракта) с представительным органом местного самоуправления. Для депутата устанавливается общий месячный фонд оплаты труда помощников в определяемом Думой размере. Помощники выполняют поручения депутата во взаимоотношениях с избирателями, государственными и муниципальными органами власти, оказывают ему организационно-техническую и консультативную помощь в осуществлении депутатских полномочий.

2. Материальные гарантии призваны обеспечить защиту прав и интересов депутата, связанных с возможными материальными издержками и потерями при осуществлении им функций народного избранника. Современное законодательство субъектов Российской Федерации, закрепляя подобного рода гарантии деятельности депутата, опирается на положения, разработанные в нормативных актах прежних лет. Речь идет, например, о возмещении расходов депутата, выполняющего свои функции на неосвобожденной основе. Участие такого депутата в заседаниях органов местного самоуправления, постоянных комиссий связано с освобождением от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы. Компенсация потерь заработной платы по месту службы или работы производится за счет средств соответствующего местного бюджета в размере, устанавливаемом пред-ставительным органом местного самоуправления.

Депутату, работающему на постоянной профессиональной основе, устанавливается ежемесячный оклад и надбавки к нему в соответствии со схемой должностных окладов, установленной для должностных лиц исполнительных органов местного самоуправления.

Получили распространение нормы, закрепляющие страхование жизни и здоровья депутата за счет средств местного бюджета. Страховые суммы выплачиваются в случаях гибели (смерти) депутата, причинения ему увечий или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением им депутатских полномочий.

3. Гарантии трудовых прав депутатов направлены на защиту их интересов как субъектов трудовых отношений. Трудовые гарантии распространяются на срок полномочий депутата, а также на последующую служебную деятельность по окончании выполнения лицом депутатских обязанностей.

Депутат не может быть уволен с основного места работы по инициативе администрации без согласия представительного органа местного самоуправления. В соответствии с нормами трудового законодательства срок депутатской деятельности засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности (для депутата, работающего в представительном органе на постоянной основе).

Для этой же категории депутатов предусматривается, что по окончании срока их полномочий работодатель предоставляет им прежнюю работу (должность) или с их согласия другую равноценную работу (должность). Данное правило распространяется на военнослужащих, работников органов внутренних дел, прокуратуры, избранных депутатами представительного органа местного самоуправления и работающих в нем на постоянной основе.

4. К гарантиям депутатской деятельности относятся также неответствениость и неприкосновенность депутатов. Не-ответственность депутатов, обозначаемая термином индемни-мент, предполагает недопустимость преследования депутата за высказанное им мнение, позицию, выраженную в том числе и при голосовании. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны депутата были допущены публичные оскорбления или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законодательством.

Неприкосновенность (иммунитет) означает, что депутат не может быть задержан, подвергнут обыску по месту жительства или работы, арестован, привлечен к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта Российской Федерации. Часть 7 ст. 18 Федерального закона от 28 августа 1995 г., закрепив в таком виде институт депутатской неприкосновенности, внесла некоторые поправки в его содержание по сравнению с прежним толкованием.

Теперь иммунитет не распространяется на случаи задержания депутата на месте преступления и административную ответственность, налагаемую в судебном порядке.

Ныне законодательство не требует согласия местного представительного органа на освобождение депутата от неприкосновенности. Ранее существовал специально установленный порядок лишения депутата иммунитета. Он включал представление прокурора одного территориального уровня с местным Советом, направляемое в данный представительный орган. Местный Совет мог дать согласие или, напротив, отказать прокурору в вопросе о привлечений депутата к ответственности. В настоящее время неприкосновенности депутат лишается по усмотрению прокурора субъекта РФ.

Депутатская неприкосновенность имеет территориальные пределы. Применительно к депутату местного представительного органа можно говорить о неприкосновенности, ограниченной территорией муниципального образования. А это значит, что вне района, города и т.д. Депутат может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован и т. П. И без согласия прокурора субъекта Федерации.

Депутат лишается иммунитета за все противоправные, уголовно наказуемые деяния, в том числе и те, которые не связаны с реализацией депутатских полномочий. В литературе иногда высказываются противоположные суждения: депутат может быть привлечен к уголовной ответственности только за действия, не имеющие отношения к депутатской деятельности. Представляется, что первый вариант решения данной проблемы более предпочтителен хотя бы потому, что при втором подходе остается открытым вопрос, как отличить деяния, совершенные депутатом при осуществлении своего мандата, от прочих его действий (бездействия).

Наконец, неприкосновенность возникает с началом полномочий депутата (день его избрания) и оканчивается с их прекращением (начало работы выборного органа местного самоуправления в новом составе).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Муниципальное право РФ » 46 Гарантии деятельности депутатов представительных органов
Страница 1 из 11
Поиск: