Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Муниципальное право РФ » 45 Полномочия депутатов представительных органов местного
45 Полномочия депутатов представительных органов местного
Полномочия депутатов представительных органов местного самоуправления

Депутат — это избранное лицо, уполномоченное представлять в выборном органе местного самоуправления интересы населения. Правовая материя депутатского мандата определяется несколькими существенными моментами.

Место жительства в этот округ. Депутат может представлять в Думе интересы трудового коллектива, в котором он работает или учится, избирательного объединения, выдвинувшего его. З Таким образом, возможно утверждение, что в широком смысле депутат представляет интересы всего населения, проживающего на территории органа местного самоуправления. Так, кстати, данный вопрос решался в законе РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" от 30 октября 1990 г. Статья 1 устанавливала, что "народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР является полномочным представителем населения, проживающего на территории соответствующего Совета". Тем не менее, /думается, что депутат в первую очередь является представителем населения того избирательного округа, где он баллотировался и где был избран; здесь он ведет прием избирателей, встречается с общественностью, осуществляет иные формы депутатской деятельности.

В-третьих, депутат представляет также соответствующий выборный орган местного самоуправления перед своими избирателями, населением того избирательного округа, в котором он был избран. По поручению Думы депутат вправе представлять ее в других избирательных округах, перед населением муниципального образования, перед органами и должностными лицами государственной власти.

Срок полномочий депутата представительного органа местного самоуправления не может быть меньше двух лет. Установленный срок полномочий недопустимо изменять в течение текущего срока полномочий. Это — требование п. 2 ст. 18 Федерального закона от 28 августа 1995 г. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы выборного органа местного самоуправления нового состава (п. 3 ст. 18 Закона). Вопрос о начале и об истечении срока полномочий депутатов имеет практический характер, а потому требует дополнительного разъяснения. На первый взгляд, кажется странным, что полномочия депутата начинаются в день его избрания (обычно это следующий день за голосованием), когда могут быть известны только предварительные итоги выборов. Следует иметь в виду, что соответствующая территориальная комиссия в этот момент оконча-тельно не установила результатов голосования, не опубликовала итоги выборов в печати, не осуществила регистрацию депутата. Все эти действия, предусмотренные законом, еще только предстоит выполнить. Кроме того, на первом заседании местный представительный орган будет утверждать по докладу мандатной комиссии полномочия вновь избранных депутатов. И, тем не менее, полномочия депутатов начинаются в день их избрания. Думается, это верное положение. В нем есть внутренняя логика, так как депутатский мандат приобретается в результате выборов и, следовательно, начало полномочий связывается с волеизъявлением избирателей.

Наступление депутатского срока полномочий не всегда совпадает с началом полномочий представительного органа.

Итак, общий срок депутатских полномочий не может быть менее двух лет, за исключением случаев избрания депутата на повторных выборах. Это минимальное время продолжительности депутатского мандата. Уставы муниципальных образований закрепляют полное время осуществления депутатом своих обязанностей.

Обычно законодательство устанавливает основания досрочного прекращения депутатских полномочий. Закон РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" от 30 октября 1990 г. Содержал семь таких оснований.

По нашему мнению, поводом для досрочного прекращения полномочий депутата должны быть следующие основания:
1. Письменное заявление депутата о сложении своих полномочий. Пойти на такой шаг депутата могут побудить различные обстоятельства. Длительная болезнь, продолжительная командировка, лишающие депутата возможности полноценно выполнять свои обязанности, могут заставить его обратиться в местный представительный орган с личной просьбой о сложении с себя полномочий. При наступлении указанных либо еще каких-то причин основанием для рассмотрения данного вопроса в Думе может стать только заявление депутата. В заявлении должны быть исчерпывающим образом изложены обстоятельства, препятствующие выполнению полномочий, и недвусмысленно выражена просьба о сложении депутатских функций.

В случае возникновения иных оснований, влекущих досрочное прекращение полномочий, личное заявление депутата уже не будет играть обязательной роли при изучении и решении подобного вопроса в представительном органе местного самоуправления. Это связано с тем, что иные обстоятельства, делающие исполнение депутатских обязанностей невозможным, предусмотрены законодательством Российской Федерации и ее субъектов.

2. Избрание депутата в представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления других муниципальных образований. Соответствующие запреты на совмещение депутатских мандатов отражены в российском законодательстве. Так, ч. 2 ст. 97 Конституции РФ устанавливает, что депутат Государственной Думы не может быть одновременно депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Часть 2 ст. 35 Устава Свердловской области предполагает, что депутат областного Законодательного Собрания не может быть депутатом органа местного самоуправления.

3. Занятие депутатом должностей, не совместимых с выполнением депутатских функций. Например, занятие должности государственного или муниципального служащего повлечет за собой прекращение полномочий депутата представительного органа местного самоуправления. Депутатам, работающим на постоянной профессиональной основе, запрещено также заниматься другой оплачиваемой деятельностью кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

4. Прекращение депутатом гражданства РФ в соответствии с законом РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.

5. Выезд депутата на постоянное место жительства за пределы муниципального образования. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Выбытие депутата за пределы муниципального образования, как правило, влечет утрату постоянной связи с избирателями и представительным органом местного самоуправления.

6. Вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом. Статья 356 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РСФСР) устанавливает, что приговор вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если он не был обжалован или опротестован. В свою очередь ст. 328 УПК РСФСР предусматривает, что жалобы и  протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение семи суток со дня провозглашения приговора.

7. Признание гражданина, являющегося депутатом, по решению суда, вступившему в законную силу, недееспособным. Недееспособным признается гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст.- 29 ГК РФ).

8. Объявление гражданина, являющегося депутатом, по решению суда, вступившему в силу, безвестно отсутствующим или умершим. Безвестно отсутствующим считается лицо, о котором в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев (ст. 45 ГК РФ).

9. Отзыв депутата. В советский период истории народные избранники всех уровней государственной власти в принципе могли быть отозваны в случае, если они не оправдали доверия избирателей или совершили действия, недостойные "высокого звания депутата". Процедура отзыва представляла собой волеизъявление избирателей соответствующего округа, выраженное путем голосования. В соответствии с Законом РСФСР от 27 октября 1967 г. "О порядке отзыва депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" в ред. Закона от 12 декабря 1979 г. Депутат считался отозванным, если за отзыв голосовало большинство избирателей данного округа1. Институт отзыва составлял важнейшую часть принципа императивного мандата, характерного для социалистического периода раз-вития России. В последующем он был воспринят критически, утверждалось, что он носит декларативный, фиктивный характер. Тем не менее в период с 1959 г. До начала 90-х гг. Было отозвано 2,5 тыс. Депутатов местных Советов.

Современное законодательство предполагает, что отзыв депутата местного представительного органа может быть предусмотрен уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 28 августа 1995 г.). Устав г. Екатеринбурга предусматривает возможность отзыва депутата в результате утраты доверия населения. Голосование по отзыву депутата назначается гордумой по инициативе населения при наличии подписей в пользу этой меры не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего избирательного округа.

10. Смерть депутата.

11. Досрочное прекращение полномочий представительного органа местного самоуправления.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Муниципальное право РФ » 45 Полномочия депутатов представительных органов местного
Страница 1 из 11
Поиск: