Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 77 Валютное регулирование и валютный контроль: основы
77 Валютное регулирование и валютный контроль: основы
Валютное регулирование и валютный контроль: основы правового регулирования.
Валютный контроль. Органы и агенты валютного контроля.

Валютный контроль – это деятельность государства , направленная на обеспечение соблюдения валютного законодательства, которым предусматриваются валютные ограничения при осуществлении валютных операций.  Органы и агенты валютного контроля. Законом о валютном регулировании и валютном контроле определено, что валютный контроль в РФ осуществляют 

Правительство РФ, органы и агенты валютного контроля.
К органам валютного контроля, прежде всего, относятся правительство и ЦБ РФ.
Соглсно ФКЗ №2 ФКЗ  «О правительстве» среди полномочий Правительства РФ в сфере бюджетной, финансовой и денежной политики названо и осуществление валютного контроля. Правительство в пределах своей компетенции издает нормативные акты обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами в РФ.

ЦБ РФ в соответсвии с ФЗ о ЦБ РФв части валютного регулирования и валютного контроля выполняет следующие функции:
- организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль
- устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по продаже и покупке ин валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений влютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже ин валюты.
- определяет порядок осуществления расчетов и международными организациями, ин государствами и ю. и ф. л.
- издает нормативные акты в сфере валютного регулирования и валютного контроля.
- выдает разрешение на создание банков с участием ин капитала или филиалов ин банков.
- устанавливает и публикует официальные котировки ин валют по отношению к рублю.

Органами валютного контроля в РФ также являются Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и ФНС.
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет валютный контроль в соответствии  с Положением о данной службе утвержденным Правительством РФ. 

Функции:
- контролирует соответствие проводимых в РФ резидентами и нерезидентами валютных операций законодательству РФ, условиям лицензий и разрешений, а также соблюдение этими лицами актов органов валютного регулирования и валютного контроля.
- организует проверки правильности и полноты учета и отчетности по валютным операциям.

ФНС осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением валютного законодательства в пределах своей компетенции на основании положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004г. №506. 
Агентами валютного контроля признаются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ , а также не являющиеся подотчетными банками проф участники рцб , в том числе держатели реестра, подотчетные фед органу исполнительной власти по рцб, территор органы фед органов испол власти являющихс ораганами валютного контроля, а также Фед таможенная служба.

Таможенные органы в соот-ии с Таможенным кодексом осуществляют валютный контроль:
- за перемещением валюты РФ и ц/б выраженных в валюте РФ и валютных ценностей
- валютных операций связанных с перемещением или возможностью перемещения через таможенную границу товаров и транс средств
- своевременности и полноты поступления валютной выручки от экспорта товаров

Законом о валютном регулировании в обищх чертах определены след права органов и агентов валютного контроля:
- проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям
- проводить проверки соблюдения  резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства 
- запрашивать и получать любую документацию и информацию, которая связана с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Органы валютного контроля в пределах своей компетенции вправе выдавать предприсания об устранении выявл-х нарушений актов законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, применять меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 77 Валютное регулирование и валютный контроль: основы
Страница 1 из 11
Поиск: