Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 66 Правовое положение кредитных организации как составной
66 Правовое положение кредитных организации как составной
Правовое положение кредитных организации как составной части банковской системы.
Кредитные организации выполняют операции по непосредственному денежно-кредитному обслуживанию предприятий, учреждений, организаций и граждан в соот. с государственной денежно-кредитной политикой, проводимой ЦБ РФ. Кредитные организации как составная часть банковской системы подразделяются на банки и небанковские кредитные организации.
Согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитная организация — это юр. лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии ЦБ РФ имеет право осущ-ять банковские операции, предусм-ные названным ФЗ. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество, то есть является коммерческой организацией. Основной целью деятельности кредитной организации является извлечение прибыли. Данный ФЗ не относит ЦБ РФ к кредитным организациям, выделяя их в особую систему. Деятельность ЦБ РФ регулируется отдельным законом.

Банковские кредитные организации (комм. банки) имеют искл. право осуществлять в совокупности сл. банковские операции: 
1) привлечение во вклады денежных средств физ. и юр. лиц; 2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация имеет право осущ-ять лишь отдельные банковские операции, на которые выдана лицензия (осуществление расчетов, инкассация денежных средств, кассовое обслуживание ФЛ и ЮЛ, купля-продажа иностранной валюты и др.).

В отличие от ЦБ РФ, кредитные организации образуются на основе любой формы собственности. Они независимы от ОГВ при принятии своих решений, связанных с проведением банковских операций. Банки действуют на основании своих уставов, зарегистрированных в ЦБ РФ. Отношения банков с клиентурой строятся на договорной основе. Государство не отвечает по обязательствам банков, как и банки не отвечают по обязательствам государства, кроме случаев, предусмотренных законами. ОГВ и МСУ не вправе вмешиваться в деятельность КО.

В связи с фин. кризисом предпринимаются меры по совершенствованию банковской системы, в связи с чем были внесены соот. изменения в банковское законодательство. Цель данного реформирования — создание устойчивой банковской системы, способствующей развитию экономики в целом, совер-шенствование банковского регулирования и надзора, недопущение фин. кризиса образца 2008 года.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 66 Правовое положение кредитных организации как составной
Страница 1 из 11
Поиск: