Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 65 Банковская система РФ: структура, ее роль в деятельности
65 Банковская система РФ: структура, ее роль в деятельности
Банковская система РФ: структура, ее роль в фин. деятельности государства. 
Согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности» банковская система РФ состоит из 2 уровней и включает: 1) Центральный банк РФ (Банк России) и 2) кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. При этом иностранным считается банк, который зарегистрирован на территории иностранного государства и признан банком по его законодательству.

Центральный банк РФ занимает особое место в банковской системе и имеет специфический правовой статус. Это главный банк РФ, он является государственной федеральной собственностью. Как и другие банки, ЦБ РФ имеет статус ЮЛ. Однако получение прибыли, в отличие от коммерческих банков, не является целью деятельности ЦБ РФ. Вместе с тем как экономически самостоятельное учреждение, он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, делает отчисления от прибыли в федеральный бюджет в размере 50%. Государство не отвечает по обязательствам ЦБ РФ, так же как и ЦБ РФ не несет ответственности по обязательствам государства, кроме случаев, когда они сами приняли на себя такие обязательства или это предусмотрено ФЗ.

С другой стороны, ЦБ РФ выступает в качестве органа банковского регулирования и банковского надзора, наделенного властными полномочиями в области организации денежно-кредитных отношений. ЦБ РФ подотчетен Гос. Думе согласно Конституции РФ. Его Председатель назначается на должность и освобождается от нее Гос. Думой. Кандидатуру для назначения представляет Президент РФ. Он же ставит перед Гос. Думой вопрос об освобождении от должности Председателя ЦБ РФ (г-83 и в-1-103 Конституции РФ).

Банк России участвует в разработке эконом. политики Правительства РФ, а Председатель Банка участвует в его заседаниях, Банк и Правительство взаимно информируют друг друга, координируют свою политику и проводят взаимные консультации. Банк России взаимодействует также с Министерством фи-нансов РФ. В целях совершенствования денежно-кредитной системы РФ при Банке России создается Национальный банковский совет, в состав которого входят представители палат Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, а также Председатель Банка России.

Основными целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Соответственно этим целям Банк выполняет функции: во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; устанавливает правила проведения расчетов и банковских операций и осуществляет валютный контроль и др.

При регулировании денежно-кредитных отношений ЦБ РФ использует свои властные полномочия. В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций он устанавливает для них обязательные нормативы: минимальный размер уставного капитала; минимальный размер риска на одного заемщика; минимальный размер резервов, создаваемых под риски, и др.
Центральный банк РФ регистрирует уставы банков, выдает лицензии на совершение ими банковских операций, ведет Книгу регистрации банков, расположенных на территории РФ, осуществляет надзор за их деятельностью, проверяет соблюдение банками установленных для них обязательных нор-мативов и банковского законодательства, в случае выявления нарушений - применяет к ним меры воздействия принудит. характера, дает обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, предъявляет учредителям требования о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка, о реорганизации банка, о замене руководителей банка, взыскивает штраф и др. Банки представляют ЦБ РФ бухгалтерскую и статистическую отчетность, необходимую для надзора.

Кредитные организации выполняют операции по непосредственному денежно-кредитному обслуживанию предприятий, учреждений, организаций и граждан в соот. с государственной денежно-кредитной политикой, проводимой ЦБ РФ. Кредитные организации как составная часть банковской системы подразделяются на банки и небанковские кредитные организации.
Согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитная организация — это юр. лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии ЦБ РФ имеет право осущ-ять банковские операции, предусм-ные названным ФЗ. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество, то есть является коммерческой организацией. Основной целью деятельности кредитной организации является извлечение прибыли. Данный ФЗ не относит ЦБ РФ к кредитным организациям, выделяя их в особую систему. Деятельность ЦБ РФ регулируется отдельным законом.

Банковские кредитные организации (комм. банки) имеют искл. право осуществлять в совокупности сл. банковские операции: 
1) привлечение во вклады денежных средств физ. и юр. лиц; 
2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; 
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация имеет право осущ-ять лишь отдельные банковские операции, на которые выдана лицензия (осуществление расчетов, инкассация денежных средств, кассовое обслуживание ФЛ и ЮЛ, купля-продажа иностранной валюты и др.).

В отличие от ЦБ РФ, кредитные организации образуются на основе любой формы собственности. Они независимы от ОГВ при принятии своих решений, связанных с проведением банковских операций. Банки действуют на основании своих уставов, зарегистрированных в ЦБ РФ. Отношения банков с клиентурой строятся на договорной основе. Государство не отвечает по обязательствам банков, как и банки не отвечают по обязательствам государства, кроме случаев, предусмотренных законами. ОГВ и МСУ не вправе вмешиваться в деятельность КО.

В связи с фин. кризисом предпринимаются меры по совершенствованию банковской системы, в связи с чем были внесены соот. изменения в банковское законодательство. Цель данного реформирования — создание устойчивой банковской системы, способствующей развитию экономики в целом, совер-шенствование банковского регулирования и надзора, недопущение фин. кризиса образца 2008 года.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 65 Банковская система РФ: структура, ее роль в деятельности
Страница 1 из 11
Поиск: