Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 56 Система налогов и сборов. Порядок установления и введени
56 Система налогов и сборов. Порядок установления и введени
Система налогов и сборов. Порядок установления и введения налоговых платежей РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Система налогов и сборов. Порядок установления налоговых платежей
Согласно ст. 12 НК РФ, в РФ устанавливаются сл. виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ, за исключением случаев создания специальных налоговых режимов, где допускается установление федеральных налогов, не предусмотренных НК РФ, или  освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных или местных налогов.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ, за упомянутыми исключениями. Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ о налогах. При установлении региональных налогов законодательными ОГВ субъектов РФ определяются в порядке и пределах НК РФ сл. элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ. Этими же органами законами о налогах могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и НПА представительных органов МО-ний о налогах и обязательны к уплате на территориях соот-щих МО-ний, за упомянутыми исключениями. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях МО-ний в соответствии с НК РФ и НПА представительных органов МО-ний о налогах.
Особые правила установлены в отношении городов федерального значения. Местные налоги в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются НК РФ и законами указанных субъектов РФ о налогах, обязательны к уплате на территориях этих субъектов РФ, за упомянутыми исключениями. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ.

При установлении местных налогов представительными органами МО-ний (законодательными ОГВ городов федер. значения) определяются в порядке и пределах НК РФ те же элементы налогообложения, что и при установлении региональных налогов: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ. Кроме того, этими органами зак-вом о налогах и сборах в порядке и пределах НК РФ могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются НК РФ. Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ.

Согласно ст. 17 НК РФ, налог считается установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
1) объект налогообложения; 
2) налоговая база; 
3) налоговый период; 
4) налоговая ставка; 
5) порядок исчисления налога; 
6) порядок и сроки уплаты налога.

В необходимых случаях при установлении налога в акте зак-ва о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.

Согласно ст. 13 НК РФ, к федеральным налогам и сборам относятся: 
1) налог на добавленную стоимость; 
2) акцизы; 
3) налог на доходы физических лиц; 
4) налог на прибыль организаций; 
5) налог на добычу полезных ископаемых; 
6) водный налог; 
7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 
8) гос. пошлина.

К региональным налогам относятся: 
1) налог на имущество организаций; 
2) налог на игорный бизнес; 
3) транспортный налог. 

К местным налогам относятся: 
1) земельный налог; 
2) налог на имущество физических лиц (Ст. 14, 15 НК РФ).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 56 Система налогов и сборов. Порядок установления и введени
Страница 1 из 11
Поиск: