Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 55 Понятие, юридические особенности и роль налогов
55 Понятие, юридические особенности и роль налогов
Понятие, юридические особенности и роль налогов
Налоги в финансово-правовом аспекте – это обязательные и по юридической форме индивидуально безвозмездные платежи организаций и физических лиц, установленные в пределах своей компетенции представительными органами гос. власти или органами МСУ для зачисления в бюджетную систему (или в указанных законодательством случаях – внебюджетные государственные и муниципальные целевые фонды) с определением их размеров и сроков уплаты.

На основании НК РФ, налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж (в отличие от сбора), взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Из этого определения вытекают юридические признаки налогов.

Налоги – основной источник доходов бюджетов всех уровней в современной России. При этом они являются инструментом финансового механизма в системе социального управления, посредством которого государство может активно влиять на развитие социально-экономических отношений. Налоги, к тому же, - один из древнейших экономических инструментов в обществе; они появились с возникновением государства и использовались им как основной источник содержания госаппарата и материального обеспечения выполнения ими своих функций. Зачисление налогов в бюджетную систему предполагает и определяет их публичный характер, т.е. направленность на общезначимые интересы соот. терр-ного уровня.
Основная роль (функция) налогов – фискальная, соответственно чему они используются как источник доходов гос-ной и муниц. казны, предназначенной для удовлетворения публичных интересов общества и государства.

Кроме того, в налогах заложены большие возможности большие возможности по регулированию социально-экономических процессов в стране со стороны государства. При умелом использовании они могут быть сильным регулирующим механизмом в системе социального управления. Так, налоги могут использоваться для регулирования производства — стимулирования развития опр. отраслей, ограничения развития или сдерживания каких-либо экономических процессов и т.п. С помощью налогов возможно регулирование потребления. Например, такой налог, как акциз, особенно высокие его разме-ры, влияет на спрос и покупательную способность населения в отношении тех товаров, на которые распространяется этот налог (этиловый спирт, пиво, табачная продукция и т.д.). В налогах заложены и возможности регулирования доходов населения. Они могут быть нацелены на ограничение доходов вы-сокого уровня, могут учитывать необходимость поддержки малоимущих граждан путем предоставления льгот.

Налоги могут быть элементом механизма, регулирующего демографические процессы, молодежную политику, иные социальные явления. Например, бережному отношению к окружающей среде призваны способствовать платежи за пользование природными ресурсами. Порядок налогообложения может отражать признание государством особых заслуг опр. категорий граждан перед обществом (освобождение от налогов участников Великой Отечественной войны, Героев СССР и РФ и т.д.).
Помимо рассмотренных функций налогам свойственна и функция контроля. В ходе налогообложения со стороны государства проводится контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, учреждений, за получением доходов гражданами, источниками этих доходов, за использованием имущества, в том числе земли.

Только всесторонний учет всех этих функций может обеспечить успешную налоговую политику, сделает налоги эфф. механизмом воздействия на экономику РФ.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 55 Понятие, юридические особенности и роль налогов
Страница 1 из 11
Поиск: