Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 52 Деятельность государственных и муниципальных предприятий
52 Деятельность государственных и муниципальных предприятий
Финансовая деятельность государственных и муниципальных предприятий: понятие, содержание, принципы. Особенности распределения прибыли государственных и  казенных предприятий

Правовые основы деятельности государственных и муниципальных предприятий.
Финансы предприятий являются звеном финансовой системы РФ.  Специфика финансов предприятия заключается в их распреде-лительном характере, ибо основная часть финансовых отношений предприятия возникает в результате распределения выручки от  реализации продукции, работ, услуг, валового и чистого дохода предприятия. Финансы гос и муниципальных предприятий как объект финансово-правового регулирования представляют собой отношения (не только денежные), связанные с формированием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений этих субъектов. Будучи урегулированы нормами ФП, они являются правоотношениями. 

Гос и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, а также уставу, утвержденному собственником, самостоятельно распоряжаются полученной прибылью. Финансы гос и муниципальных унитарных предприятий с точки зрения системы права представляют собой комплексный финансово-правовой институт, т.е. такой, который, являясь относительно самостоятельным, в то же время входит некоторыми частями в иные финансово-правовые институты. Таким образом, институт финансов гос и муниципальных унитарных предприятий представляет собой вторичное образование в системе ФП.

Прибыль и порядок ее распределения на государственных и муниципальных предприятиях.
Прибыль является важнейшим показателем хозяйственной деятельности предприятия, финансовым результатом этой деятельности. Как известно, прибыль предприятия образуется в результате распределения выручки, полученной им от реализации продукции (работ, услуг), выбывшего имущества. Под вы-ручкой от реализации понимается стоимость реализованной продукции (работ, услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Что касается прибыли, то в качестве финансовых ресурсов предприятия используется прибыль, остающаяся у него после уплаты всех налогов. 

Прибыль, образующаяся у предприятия до уплаты налога на прибыль и некоторых других налогов, назы-вается валовой прибылью. Понятие валовой прибыли предприятия и порядок ее опреде-ления даны в ст. 2 п. 2, 3, 4, 6 Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций». 

Валовая прибыль предприятия представляет собой сумму прибыли (убытка), складывающуюся из: 
1) прибыли от реализации продукции (работ, услуг); 
2) прибыли от реализации основных фондов, иного имущества предприятия; 
3) доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного имущества предприятия определяется как разница между продажной и первоначальной стоимостью этих фондов и имущества. 

При этом первоначальная стоимость имущества не применяется к основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам. Другими словами, прибыль (убыток) от реализации основных фондов, нематериальных активов и МБП определяется как разница между продажной и остаточной стоимостью этих фондов и имущества. В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий; доходы от сдачи имущества в аренду; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию и  пр. 

Наиболее полный перечень внереализационных доходов и расходов предприятия дан в разделе втором Положения «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденном Постановлением Правительства РФ № 552 от 5 августа 1992 г.* Валовая прибыль предприятия, определенная в соответствии с перечисленными требованиями, облагается налогом на прибыль, после чего используется предприятием как источник его финансовых ресурсов.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 52 Деятельность государственных и муниципальных предприятий
Страница 1 из 11
Поиск: