Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 51 Финансы государственных и муниципальных предприятий
51 Финансы государственных и муниципальных предприятий
Финансы государственных и муниципальных предприятий: понятие, роль, особенности как звена фин. системы.
Финансы государственных и муниципальных предприятий как объект финансово-правового регулирования.
Себестоимость продукции (работ, услуг) — это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). 

Немаловажным источником формирования финансовых ресур-сов предприятия являются амортизационные отчисления, т.е. средства, которые накапливаются на предприятии в результате переноса стоимости основных фондов по определенным нормам на текущие издержки производства и обращения. Кредиты банков — это средства, полученные субъектом на конкретные цели на условиях срочности, возвратности, платности. Важнейшим источником формирования финансов гос и муниципальных унитарных предприятий является прибыль. 

Именно в результате распределения прибыли предприятия образуются внутрихозяйственные фонды предприятия, которые используются на самые различные нужды предприятия. Государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения распределяют прибыль самостоятельно. Однако собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Гос предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия) распределяют полученную ими прибыль по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным госм органом.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 51 Финансы государственных и муниципальных предприятий
Страница 1 из 11
Поиск: