Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 50 Федеральные и территориальные внебюджетные фонды: понятие
50 Федеральные и территориальные внебюджетные фонды: понятие
Федеральные и территориальные внебюджетные фонды: понятие, значение, особенности деятельности.
Федеральные и территориальные внебюджетные фонды

В системе гос-ных и муниц. целевых денежных фондов различают гос-ные внебюджетные фонды, создаваемые соответственно на основании федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, законов и подзаконных НПА субъектов РФ. Изменениями БК РФ от 26.04.2007 установлено, что использование ОМСУ иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств МО-ний кроме собственных местных бюджетов не допускается. Средства внебюджетных фондов не включаются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Бюджеты таких фондов утверждаются отдельным законом и служат для исполнения расходных обязательств РФ и ее субъектов. Среди указанных фондов выделяют внебюджетные фонды социальной и экономической направленности. БК РФ определяет правовые основы деятельности именно социальных гос-ных внебюджетных фондов, к которым относятся Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Целью создания соц-ных гос-ных внебюджетных фондов является реализация конст. прав граждан на социальное обеспечение 
по возрасту; по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей; охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи (ст. 39, 41 КРФ).

Особенностью названных социальных внебюджетных фондов является то, что они представляют собой самостоятельные финансово-кредитные учреждения, денежные средства которых находятся в гос. собственности, не входят в состав бюджетов и других фондов и не подлежат изъятию. Фонды подотчетны Федеральному Собранию, и это проявляется в том, что по итогам исполнения бюджетов органами управления фондов составляются отчеты об исполнении бюджетов, которые представляются Правительством РФ на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию в форме федеральных законов. В то же время терр. фонды обязательного медицинского страхования подотчетны соот. органам представительной и исполнительной власти субъектов РФ.

Контроль за использованием средств фондов возложен на Федеральное казначейство и Счетную палату РФ.
Пенсионный фонд РФ образован в целях гос. управления финансами пенсионного обеспечения в РФ. Фонд действует на основании Положения о нем, утв-го Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991, а также на основании БК РФ, ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», «О трудовых пенсиях в РФ», других НПА. Источниками формирования бюджета ПФР являются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работодателей и лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью; доходы от размещения (инвестирования) временно свободных средств ПФР; средства федерального бюджета (т.е. межбюджетные трансферты); добровольные взносы физических лиц и организаций, уплачиваемые ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц; другие поступления.

Средства бюджета ПФР имеют целевое назначение и направляются на: 
1) выплату гос-ных пенсий, в т.ч. гражданам, выезжающим за пределы РФ; 
2) выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше 1,5 лет; 
3) оказание органами социальной защиты населения матер. помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам; 
4) финансовое и материально-технич. обеспечение текущей деятельности ПФР и его органов; др. мероприятия, связанные с деятельностью ПФР.
Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) созданы в соот. с Законом РФ «О мед. страховании граждан в РФ», и действуют на основании БК РФ, Положения о Федеральном фонде ОМС и Положения о территориальном фонде ОМС, утв-ных Постановлением Верховного Совета РФ от 24.02.1993, Устава ФФОМС. Данные фонды образованы в целях реализации госуд. политики в области ОМС граждан как составной части госуд. социального страхования. Основными задачами федерального и терр-ных фондов ОМС являются обеспечение предусмотренных зак-вом РФ прав граждан в системе ОМС (на обязательное и добровольное медицинское страхование; выбор медицинской страховой организации; выбор медучреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; получение медицинской помощи на всей территории РФ, в т.ч. за пределами постоянного места жительства); участие в разработке и осуществлении гос. фин. политики в области в области ОМС; обеспечение фин. стабильности гос. системы ОМС и выравнивание фин. ресурсов на его проведение.

Источниками формирования средств ФФОМС являются: 
1) часть страховых взносов на ОМС страхователей (организаций и ИП – для работающего населения и ОИВ субъектов РФ, ОМСУ – для неработающего населения); 
2) взносов терр-ных фондов на реализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах; 
3) ассигнований из федерального бюджета; 
4) добровольных взносов юридических и физических лиц; 
5) доходов от использования временно свободных фин. средств Федерального фонда. Средства ФОМС направляются на финансирование целевых программ оказания медпомощи по ОМС, в т.ч. на охрану материнства и детства.

Фонд социального страхования РФ создан по Указу Президента РФ от 07.08.1992 «О ФСС РФ» в целях обеспечения гос. гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования. Фонд действует на основании Положения о ФСС РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994. Деятельность Фонда регламентируется также ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». ФСС управляет средствами госуд. социального страхования РФ. Основной задачей Фонда является финансовое обеспечение гос-ных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей. Средства Фонда образуются за счет страховых взносов работодателей (организаций и ИП); доходов от инвестирования временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады; добровольных взносов граждан и юридических лиц; ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий других поступлений; прочих поступлений.

Региональные целевые внебюджетные фонды создаются на основании решений представительных ОГВ субъектов РФ. Целями создания таких фондов являются привлечение внебюджетных источников финансирования в жилищную сферу; поддержка участия граждан в финансировании строительства и приобретения жилья; развитие производственной базы домостроения; обеспечение районов жилой застройки объектами инженерно-транспортной инфраструктуры и т.д.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 50 Федеральные и территориальные внебюджетные фонды: понятие
Страница 1 из 11
Поиск: