Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 43 Порядок составления утверждения рассмотрения бюджета
43 Порядок составления утверждения рассмотрения бюджета
Порядок составления, утверждения и рассмотрения федерального бюджета и отчета о его исполнении.
Порядок составления, рассмотрения и утверждения федерального бюджета
Составление проекта ФБ основывается на Бюджетном послании Президента РФ; прогнозе социально-эконом. развития РФ; основных направлениях бюджетной и налоговой политики в целях финансового обеспечения расходных обязательств.
Проект федерального бюджета (ФБ) утверждается сроком на три года - очередной финансовый год и плановый период. Составление проектов ФБ - исключительная прерогатива Правительства РФ. Непосредственное составление проекта ФБ осуществляет Министерство финансов РФ. Порядок и сроки составления проекта ФБ устанавливается Правительством РФ с соблюдением требований, установленных БК РФ. Так, принято и действует Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 1010 "О порядке составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период".

Внесение Министерством финансов РФ проекта ФЗ о ФБ в Правительство РФ осуществляется не позднее 15 дней до дня внесения проекта указанного закона в Гос. Думу. Правительство РФ рассматривает не позднее 20 августа текущего фин. года проект ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и вносит его не позднее 26 августа (по БК РФ – не позднее 1 октября) текущего финансового года на рассмотрение и утверждение в Гос. Думу.

Проект ФЗ о ФБ на очередной фин. год и плановый период вносится в Гос. Думу одновременно со сл. документами и материалами: 
1) основными направлениями бюджетной и налоговой политики на очередной фин. год и плановый период;
2) предварительными итогами социально-экономического развития РФ за истекший период текущего фин. года и ожидаемыми итогами социально-экономического развития РФ за текущий фин. год; 
3) прогнозом социально-экономического развития РФ на очередной фин. год и плановый период; 
4) оценкой ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий фин. год;
5) прогнозом основных параметров бюджетной системы РФ, в том числе консолидированного бюджета РФ на очередной фин. год и плановый период;
6) пояснительной запиской к проекту указанного закона.

Проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной фин. год и плановый период, внесенный с соблюдением требований БК РФ, в течение трех дней направляется Гос. Думой в Совет Федерации, другим субъектам права зак. инициативы, в комитеты Гос. Думы для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату РФ на заключение.
Гос. Дума рассматривает проект ФЗ о ФБ на очередной фин. год и плановый период в трех чтениях. Причем в первом чтении данный законопроект рассматривается в течение 20 дней со дня его внесения в Гос. Думу Правительством РФ. В первом чтении концепция федер. бюджета, прогноз социально-эконом. развития РФ, в том числе указываемые в федеральном законе о федеральном бюджете прогнозируемый объем валового внутреннего продукта и уровень инфляции, положенные в основу формирования основных характеристик федерального бюджета, и основные направления бюджетной и налоговой политики.
При утверждении в первом чтении осн. характеристик федерального бюджета Гос. Дума не имеет права увеличивать доходы и дефицит федерального бюджета, если на эти изменения отсутствует положительное заключение Правительства РФ.

В случае отклонения в первом чтении проекта ФЗ о ФБ Гос. Дума может: 
1) передать указанный законопроект в согласительную комиссию, состоящую из представителей Гос. Думы, представителей Совета Федерации и представителей Правительства РФ, для разработки согласованного варианта основных характеристик федерального бюджета в соответствии с предложениями и рекомендациями, изложенными в заключениях комитетов, ответственных за рассмотрение предмета первого чтения, и заключении комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение бюджета; 
2) вернуть указанный законопроект в Правительство РФ на доработку; 
3) поставить вопрос о доверии Правительству РФ. Повторное отклонение проекта федерального закона о федеральном бюджете возможно лишь в случае, если Государственная Дума ставит вопрос о доверии Правительству РФ.

Гос. Дума рассматривает проект ФБ во втором чтении в течение 25 дней со дня его принятия в первом чтении.
Гос. Дума рассматривает проект ФБ в третьем чтении в течение 10 дней со дня принятия законопроекта во втором чтении.
В третьем чтении утверждаются ведомственная структура расходов ФБ. Для рассмотрения в третьем чтении законопроект выносится на голосование в целом. Принятый Гос. Думой ФБ в течение пяти дней со дня принятия передается на рассмотрение Совета Федерации. А он рассматривает проект ФБ в течение 14 дней со дня представления Гос. Думой. Если законопроект одобрен Советом Федерации, то он в течение пяти дней со дня одобрения направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

В случае отклонения ФЗ о ФБ Президентом РФ закон передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию. При этом в состав согласительной комиссии включается представитель Президента Российской Федерации. Дальнейшее рассмотрение указанного закона осуществляется в общем порядке.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 43 Порядок составления утверждения рассмотрения бюджета
Страница 1 из 11
Поиск: