Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 38 Формы поддержки из вышестоящих бюджетов: субвенции
38 Формы поддержки из вышестоящих бюджетов: субвенции
Формы финансовой помощи бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований
Для регулирования нижестоящего бюджета за счет средств бюджета вышестоящего уровня (т.е. периодического планового распределения доходов бюджета в целях его сбалансирования с объемом расходов на данный период) применяются формы косвенной и прямой фин. помощи. Косвенная фин. помощь заключается в передаче бюджетам (субъектов РФ или МО) в целях сбалансирования их доходов и расходов процентных отчислений от опр. видов налогов или иных платежей на основании законодательных актов. Сейчас такой способ не используется. Применяется и иной метод – оказание прямой финансовой поддержки путем выделения средств из бюджета вышест. уровня на безвозмездной основе. В наст. время она предоставляется в сл. формах межбюджетных трансфертов: дотации, субвенции, субсидии, иные безвозмездные и безвозвратные перечисления (ст. 129 БК РФ).

Дотация в межбюджетных отношениях – это бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на безвозвратной и безвозмездной основе без установления направлений и (или) условий их использования. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ образуют Федеральный фонд фин. поддержки субъектов РФ. Субвенция — это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ для осуществления определенных целевых расходов. Субвенции, как и дотации, предоставляются на основе решений соот. вышестоящих представительных органов власти. Совокупность субвенций бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный фонд компенсаций. Бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований могут быть предоставлены также субсидии, т.е. бюджетные средства, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов. 

Субсидии предоставляются бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий ОГВ субъектов РФ по предметам ведения субъектов РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, и расходных обязательств по выполнению полномочий ОМСУ по вопросам местного значения. В составе федерального бюджета могут предусматриваться субсидии бюджетам субъектов РФ на выравнивание обеспеченности субъектов РФ в целях реализации ими их отдельных расходных обязательств. Совокупность субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный фонд софинансирования расходов. Дотации, субсидии и субвенции ЗАТО предоставляются непосредственно из фед. бюджета.

Подобные формы межбюджетных отношений складываются между субъектами РФ и муниц. образованиями, а также между МО разных уровней.

Так, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и муниципальных районов (городских округов) предусматриваются в бюджете субъекта РФ в целях выравнивания бюджетной обеспеченности поселений муниципальных районов (городских округов). Указанные бюджетные средства образуют соответственно региональный фонд фин. поддержки поселений и региональный фонд фин. поддержки муниципальных районов (городских округов).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 38 Формы поддержки из вышестоящих бюджетов: субвенции
Страница 1 из 11
Поиск: