Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 37 Расходы бюджета: понятие, виды и принципы распределения
37 Расходы бюджета: понятие, виды и принципы распределения
Расходы бюджетов и порядок их распределения в бюджетной системе
Расходы бюджета – это выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с БК РФ источниками финансирования дефицита бюджета (ст. 6). 

Расходы бюджетов бюджетной системы РФ осуществляются в следующих осн. направлениях (они же разделы классификации расходов бюджетов): 
1) общегосударственные вопросы (функционирование Президента РФ и высших должностных лиц субъектов РФ и МО; законодательных (представительных) ОГВ и МСУ; Правительства РФ и высших исполнительных ОГВ субъектов РФ, местных администраций; судебная система; обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов финансового (финансово-бюджетного) надзора; государственный материальный резерв; обслуживание государственного и муниципального долга; резервные фонды и др.). 
2) национальная оборона (прежде всего Вооруженные силы РФ). 

3) национальная безопасность и правоохранительная деятельность (органы прокуратуры, ОВД, юстиции, СИН, ФСБ, ФПС, ФСКН, МЧС, Внутренние войска МВД РФ, ФМС и др.). 
4) национальная экономика (общеэкономические вопросы; топливно-энергетический комплекс; сельское хозяйство и рыболовство; водное, лесное, дорожное хозяйство; связь и средства массовой коммуникации и др.). 

5) жилищно-коммунальное хозяйство. 
6) охрана окружающей среды. 
7) образование. 
8) культура, кинематография, средства массовой информации. 

9) здравоохранение, физическая культура и спорт. 
10) социальная политика (пенсионное обеспечение, социальное обеспечение и обслуживание населения). 11) межбюджетные трансферты.

При формировании расходов бюджетов всех уровней учитываются расходные обязательства РФ, субъектов Федерации и МО. Расходные обязательства – это обусловленные законом, иным НПА, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, МО) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, другому публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соот. бюджета. Конкретизирующим это понятие применительно к бюджету на опр. фин. год выступает термин «бюджетные обязательства».

Расходы распределяются между бюджетами исходя из сл. принципов: 
1) соответствие состава расходов предметам ведения РФ, субъектов РФ, вопросам местного значения (по принадлежности). Например, поскольку оборона и безопасность страны находятся в искл. ведении РФ, то расходы на их обеспечение предусматриваются только в федеральном бюджете; 
2) учет подведомственности предприятий, организаций, учреждений; 

3) учет значения и роли опр. учреждений и предприятий, масштабов и последствий их влияния на развитие общества; 
4) принцип самостоятельности субъектов РФ и ОМСУ в определении  направлений и состава расходов в рамках их компетенции.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 37 Расходы бюджета: понятие, виды и принципы распределения
Страница 1 из 11
Поиск: