Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 31 Понятие и предмет бюджетного права, его источники
31 Понятие и предмет бюджетного права, его источники
Понятие и предмет бюджетного права, его источники
Российское бюджетное право (как подотрасль фин. права) – это система финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по организации бюджетной системы РФ, определению состава и порядка разграничения доходов и расходов в бюджетной системе, бюджетную компетенцию (т.е. предмет ведения и полномочия) государства и муниципальных образований, а также бюджетный процесс.

Бюджетное право занимает центральное место в системе финансового права. Имея свой особый предмет регулирования, бюджетное право вместе с тем связано с другими разделами и институтами ФП. Это обусловлено положением бюджета в фин. системе страны – его главенствующей и координирующей ролью в нем.

Специфика предмета бюджетного права: 
1) в регулируемых им отношениях в качестве субъектов бюджетного права выступают непосредственно РФ, регионы и МО-ния, являясь собственниками казны опр. уровня, а также соот. органы законодательной и исполнительной власти в рамках своей компетенции; 
2) эти отношения возникают в связи с образованием, распределением и использованием денежных фондов государства (федерального уровня и субъектов РФ), а также МО-ний в форме соот. бюджетов, которые имеют общее (публичное) значение для государства и его территориальных образований.

Источник бюджетного права - это внешняя форма выражения нормы бюджетного права или, другими словами, нормативные правовые акты представительных и исполнительных ОГВ и МСУ, в которых содержатся нормы бюджетного права. 

На федеральном уровне: 
1) Конституция РФ – она содержит нормы общего характера, которые определяют осн. принципы и формы взаимоотношений в бюджетной сфере, основы организации бюджетной деятельности государства, защиты прав и законных интересов участвующих в ней субъектов. Помимо них ряд статей КРФ непосредственно устанавливают исходные начала бюджетной деятельности в РФ. Это ст. 71 и 72 КРФ, определяющие сферу искл. ведения РФ и сферу совместного ведения РФ и ее субъектов в данной области; ст. 101 (СФ и ГД ФС РФ образуют Счетную палату для контроля за исполнением федер. бюджета), 104 (проекты ФЗ, предусматривающие расходы средств федер. бюджета, вносятся при наличии заключения Правительства РФ), 106 (проект ФЗ и ФБ подлежит обяз. рассмотрению СФ), 114 (Правительство РФ разрабатывает и представляет Гос. Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Гос. Думе отчет об исполнении федерального бюджета), устанавливающие основы порядка утверждения бюджета и контроля за его исполнением; ст. 132 о бюджетных правах ОМСУ и др. 

2) ФКЗ («О Правительстве РФ» - он закрепляет полномочия Правительства РФ в бюджетной сфере); 

3) ФЗ (основным ФЗ, регулирующим бюджетные отношения, является Бюджетный кодекс РФ. Согласно ст. 2 БК РФ, кодекс возглавляет бюджетное законодательство РФ); 

4) подзаконные акты Президента РФ (их мало, они регулируют порядок предоставления господдержки за счет средств федерального бюджета опр. категории лиц); Правительства РФ (определяют основы правового статуса ФОИВ, наделенных полномочиями в бюджетной сфере, порядок управления средствами Фонда национального благосостояния и т.д.); Министерства финансов РФ и ведомств, наделенных правом нормотворчества (ФТС России). На региональном уровне: Конституции (Уставы) и законы субъектов РФ, акты исполнительных ОГВ субъектов РФ. На муниципальном уровне: акты представ. и исп. органов МСУ по вопросам местного бюджета.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Финансовое право РФ » 31 Понятие и предмет бюджетного права, его источники
Страница 1 из 11
Поиск: