Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 67 Особенности социально-экономического развития США
67 Особенности социально-экономического развития США
Особенности социально-экономического и политического развития СШП
Экономические итоги второй мировой войны. Соединенных Штатам Америки мировые войны всегда служили ступеньками к экономическому и политическому лидерству в капиталистическом мире. Отделенные от центров военных действий двумя океанами, США не переживали разрушений на своей территории. Людские потери страны были незначительными. В то же время, наживаясь на военных поставках и пользуясь временным ослаблением конкурентов, американские империалисты добивались беспрецедентного укрепления своих позиций.

В годы второй мировой войны промышленное производства США росло быстрыми темпами и увеличилось за период с 1939 по 1944 г. более чем в 2 раза. Правда, производственные мощности страны наращивались гораздо медленнее - их расширение составило приблизительно 30%. В значительной мере рост объема производства достигался за счет более эффективной эксплуатации ранее бездействовавших или недогруженных мощностей и сокращения армии безработных. Очередное подтверждение получился трагическое свойство капитализма полностью использовать производственные ресурсы общества лишь в условиях мировых войн.

Война существенно повлияла не только на масштабы, но и на структуру американской экономики. Опережающими темпами росли производственные мощности в цветной металлургии и металлообрабатывающей промышленности. Заметно, увеличился удельный вес технически передовых отраслей: производство алюминия, например, выросло за годы войны в 6 раз, выпуск самолетов - более чем в 16, а синтетического каучука - более чем в 400 раз. Одним из важнейших итогов второй мировой войны явилось создание в США крупной военной промышленности, сохраняющей важное значение не только в экономической, но и в политической жизни страды.

Вторая мировая война чрезвычайно усилила процесс концентрации производства в США. Количество крупнейших предприятий с числом рабочих свыше 10 тыс. человек увеличилось в 7 раз. в 1944 г. на них было занято 30,4% всех рабочих обрабатывающей промышленности США. Концентрация производства сопровождалась концентрацией и централизацией капитала, усилением могущества крупнейших монополий. Именно крупнейшие корпорации пользовались во время войны особыми привилегиями - им доставались военные заказы правительства, предоставлялось право на получение дефицитных материалов и сырья, устанавливались исключительно выгодные условия амортизации. Безвозмездно или за минимальную плату монополии получали в эксплуатацию предприятия, построенные за государственный счет. В результате чистая прибыль корпораций была во время войны в 3 раза больше, чем до нее, а доля 100 крупнейших корпораций в продукции обрабатывающей промышленности США выросла за годы войны с 30 до 70%.

Война ускорила процесс интенсификации сельскохозяйственного производства. Огромный спрос на продукты американского сельского хозяйства со стороны государства (для снабжения вооруженных сил США и поставок по ленд-лизу) и отчасти населения (в связи с ростом занятости) изменил соотношение цен в пользу фермеров. За время войны индекс сельскохозяйственного производства вырос почти -на 40%. Однако плодами высоких цен и интенсификации производства сумели воспользоваться лишь менее половины американских ферм: механизация и химизация сельского хозяйства усилили позиции крупных производителей, ускорили процесс «вымывания» мелких и отчасти средних хозяйств.

Экономический цикл в США (в отличие от стран Западной Европы и Японии) не был прерван войной, а лишь подвергся существенной деформации. Поскольку отвлечение части продукции I подразделения на военные нужды растягивает срок воспроизводства элементов основного капитала в гражданских отраслях, длительность экономического цикла в этой связи может возрастать. В США начавшийся перед войной экономический цикл продлился на II лет-с 1937 по 1948 г.

Вторая мировая война имела и еще одно важное следствие - наряду с некоторыми другими факторами она способствовала нарушению синхронности мирового капиталистического цикла. Временная асинхронность развития цикла в США и других капиталистических странах создавала условия для более быстрого преодоления перепроизводства на путях внешнеэкономической экспансии.

Вторая мировая война создала особо благоприятные условия для экономического развития США. Именно на конец 1940-х гг. приходится пик могущества американского империализма в буржуазном мире. Благодаря военным заказам и «впрыскиванию» огромных государственных средств на расширение и модернизацию производства США стали обладателем 60% промышленных мощностей капиталистического мира. Сельское хозяйство США получило в условиях военной конъюнктуры толчок к коренной перестройке своей технической базы. На период войны американская экономика оказалась застрахованной не только от затяжного аграрного, но и от циклических кризисов перепроизводства. В этой связи, а также вследствие тяжелого урона, нанесенного экономическому потенциалу других участников «войны, доля США в мировом капиталистическом производстве выросла в 1937--1947 гг. с 35 до 56%, а в мировом капиталистическом экспорте -с 14 до 33%. Экспорт американских товаров в воюющие страны способствовал золотому «ожирению» США - к концу войны там сконцентрировалось около 2/3 мировых запасов золота.

Отражением непререкаемого лидерства США в первые послевоенные годы явилось приобретение долларом привилегированного положения резервной валюты. Закрепленная решениями Бреттонвудсской международной валютно-финансовой конференции (1944 г.) роль доллара как главной валюты международных платежей и расчетов, а также сохранявшийся долгие годы искусственно завышенный курс доллара способствовали вывозу капитала из США, росту их заграничной «империи».

Послевоенная реконверсия и циклическое развитие экономики в конце 1940-х -- 1950-е гг. Задача перевода военизированной американской экономики на мирные рельсы в полный рост встала уже в 1944 г. Государственное управление военной мобилизации и реконверсии направило свои усилия на решение возникших проблем к максимальной выгоде для крупного капитала. В связи с отменой контроля за ценами прибыль монополий резко возросла - в 1946 г. она оказалась в 1,5 раза выше самых высоких прибылей военного времени. Обогащению крупнейших корпораций способствовало и решение о распродаже 2800 государственных заводов, построенных в годы войны. Государственные предприятия перешли в руки ведущих монополий в среднем за 60% их номинальной цены.

Реконверсия хозяйства в соответствии с нуждами мирного времени явилась главной причиной сокращения . производства в 1945-1946 гг., вследствие чего занятость в промышленности и на транспорте заметно снизилась. Ряды безработных пополнили и тысячи демобилизованных из вооруженных сил США.

В основе, последовавшего за периодом реконверсии экономического подъема лежала накопленная за годы войны потребность в обновлении основного капитала гражданских отраслей. Росту объема производства способствовали также рекордное увеличение товарного экспорта в разоренные войной страны Европы, «отложенный» спрос населения США на потребительские товары (включая жилье и автомобили) и расширение потребительского кредита. Тем не менее уже в 1948 г. экономика США вступила в кризис перепроизводства, завершивший затянувшийся экономический цикл 1937-1948 гг.

Некоторому смягчению кризиса. 1948-1949 гг., развитию последующего промышленного подъема способствовал и так называемый «план Маршалла» (по имени государственного секретаря тех лет) - крупномасштабный план экономической «помощи» пострадавшим в войне странам Западной Европы. В течение четырех лет (1948-1952 гг.) туда было вывезено товаров и капиталов на общую сумму 17 млрд. долл. (около 4% национального дохода этих стран). Соединенные Штаты стремились изобразить «план Маршалла» как чисто экономическое и даже филантропическое мероприятие. На самом деле, однако, его значение имело преимущественно военно-политический характер: укрепление не только экономического, но и политического влияния США в Европе, содействие восстановлению экономического потенциала и ремилитаризации Германии, непосредственная подготовка к объединению капиталистической Европы в агрессивный военный союз под эгидой США, к созданию НАТО.

Промышленный подъем начала 1950-х гг. подстегивался взвинчиванием военных расходов правительства США в связи с интервенцией в Корее - почти в 4 раза с 1950 по 1953 г. Валовая продукция обрабатывающей промышленности увеличилась за это время на 40%. Тем не менее подъем оказался непродолжительным - уже в 1953 г. начался очередной кризис перепроизводства.

Наступление кризиса совпало по времени с окончанием войны в Корее. Сокращение военных расходов, однако, было незначительным и не могло оказать определяющего воздействия на динамику производства. Кризис носил циклический характер, по глубине. падения промышленного производства был близок к кризису 1948-1949 гг. (9,1%), а по продолжительности даже превосходил его (13 месяцев).

Особенностью последовавших за кризисом 1953-1954 гг. оживления и подъема в экономике было сравнительно незначительное сокращение армии безработных. С середины 1950-х гг. в США возобновилась хроническая безработица.

Начавшийся в 1957 г. циклический кризис оказался самым тяжелым за весь предшествовавший послевоенный период. Падение промышленного производства составило 12,6%.* Фаза кризиса продлилась 9 месяцев, однако докризисный уровень оказался восстановленным лишь через два года и два месяца. Необычным было «поведение» цен - впервые в истории циклических кризисов они не только не падали, но и продолжали расти, препятствуя рассасыванию товарных излишков. Инфляция наряду с хронической безработицей стала постоянным спутником капитализма. Характерно и то, что в 1957-1958 гг. кризис переживали не только США, но и другие капиталистические страны. Это затрудняло процесс выхода из кризиса.

Итак, для США на втором этапе общего кризиса капитализма характерным было усиление неравномерности экономического развития. За 15 послевоенных лет кризисы перепроизводства поражали национальную промышленность 4 раза, хотя и отличались от довоенных несколько меньшей глубиной и продолжительностью падения производства. В сельском хозяйстве США постепенно возобновился хронический аграрный кризис. Цены на продукцию фермерских хозяйств снова начали падать. Фермерам вновь выплачивались специальные премии за сокращение посевных площадей. Примерно 80% отпускаемых правительством средств попадало в руки наиболее зажиточной части фермерства. В то же время продолжался начавшийся еще в годы войны технический переворот в сельскохозяйственном производстве. Производительность труда росла здесь опережающими темпами по сравнению с другими основными сферами материального производства. Индустриализация сельского хозяйства США ускорила массовое разорение фермеров, привела к дальнейшему сокращению сельского населения - в 1955 г. оно составляло уже 11,6% от общей численности населения США против 18% в 1945 г. и 23% в 1940 г.

Обострению экономических проблем США способствовала характерная для послевоенного периода милитаризация экономики. За первые 15 послевоенных лет США израсходовали на военные нужды более 500 млрд. долл. Это примерно в 40 раз больше, чем за 15 лет, предшествовавших второй мировой войне. Широкое развитие получила система военных баз США за рубежом. Кроме того, США потратили много миллиардов долларов на вооружение других капиталистических государств - членов НАТО.

Военные расходы финансировались в значительной мере за счет роста государственной задолженности, возросшей с 1939 по 1960 г. в 9 раз. * Этот фактор наряду с другими (монополистическая практика ценообразования, кредитная политика правительства и т. д.) вызвал быструю инфляцию. Со времени второй мировой войны покупательная способность доллара непрерывно падала и к 1955 г. уже едва превышала 50% от уровня 1939 г. Милитаризация в большой мере содействовала и обострению проблемы хронической безработицы, во-первых, потому, что отвлечение крупных материальных ресурсов на непроизводительные цели тормозило общие темпы экономического роста страны, во-вторых, потому, что органическое строение капитала в военных отраслях было гораздо выше, чем в гражданских.

В то же время в годы второго этапа общего кризиса капитализма продолжалось укрепление позиций США в мировом капиталистическом хозяйстве. Именно в 1940-1950-е гг. сложился «технологический отрыв» США от стран Западной Европы и Японии, хотя доля США в промышленном производстве капиталистического мира уже в 1950-е гг. начала сокращаться (с 54,5% в 1950 г. до 46 %в1960 г.).

Уже в годы войны и сразу после ее окончания США расходовали значительные средства на научные исследования и разработки. Примерно на 10 лет раньше, чем в других ведущих капиталистических странах, в США получили развитие многие новые прогрессивные отрасли: производство электроники, многих видов пластмасс, синтетических материалов и т. д. Обобщающим показателем сложившегося научно-технического превосходства США над их основными конкурентами является уровень производительности труда. В 1955 г. средняя производительность труда в Великобритании и ФРГ составляла примерно 40% от производительности труда в США, во Франции-44, а в Японии-всего 17%.

Свой «технологический отрыв», а также статус доллара как главной резервной валюты США активно использовали в интересах внешнеэкономической экспансии. Инвестиции американских трестов и концернов за. рубежом росли в послевоенные годы в 1,5 раза быстрее, чем внутри страны. Сумма поступлений от заграничных инвестиций США выросла в течение 15 послевоенных лет более чем в 4 раза. США превратились в родину крупнейших в мире транснациональных корпораций (ТНК). Последние при поддержке правительства взяли курс на снабжение, страны дешевым импортным сырьем ценой жестокой неоколониальной эксплуатации развивающихся стран. Поэтому американский капитал вкладывался в этот период главным образом в добывающую промышленность развивающихся стран. На первом месте стояли инвестиции в нефтяную промышленность Латинской Америки и Ближнего Востока.

Транснациональными стали в этот период не только крупнейшие промышленные, но и ведущие банковские монополии США: в 1960 г. 9 американских банков имели уже около 100 иностранных филиалов.

В годы второго этапа общего кризиса капитализма в США продолжалось развитие системы государственно-монополистического регулирования. Ее особенность в США заключалась в сравнительно небольшой роли государственного сектора: на государственных предприятиях и в середине 80-х гг. производится всего 1,я-2% всей промышленной продукции.яГосударственная собственность распространяется в основном на сферу производственной инфраструктуры (каналы, аэропорты, железные дороги и т. д.). Значительную часть собственности государства составляет фонд общественных земель. Наконец, характерной для США является высокая степень милитаризации государственной собственности: к концу 1950-х гг. на военные активы приходилось чуть меньше 40% всего имущества государства.

Обогащение американских монополий и развитие государственно-монополистического регулирования экономики США не привели к улучшению положения широких трудящихся масс. Наоборот, уже в ходе послевоенной реконверсии их жизненный уровень резко снизился. В связи с сокращением рабочей недели и ростом безработицы номинальная заработная плата рабочих упала на 30-50%. В то же время цены на товары первой необходимости круто взмыли вверх, особенно после отмены в 1946 г. государственного контроля за ценами.

Рабочие были вынуждены бороться за сохранение своих реальных доходов. По стране прокатилась волна крупных забастовок. 1946 г. с числом бастующих более 4,5 млн. человек побил рекорд в истории США. Для блокирования рабочего движения» а также в целях борьбы с растущим влиянием коммунистических идей конгресс США принял в 1947 г. реакционнейший «Акт регулирования трудовых отношений», известный как «закон Тафта - Хартли». Тем самым был нанесен сокрушительный удар по правам профессиональных союзов, завоеванным в годы президентства Ф.Рузвельта. Началась неприкрытая травля членов Коммунистической партии США! Еще сильнее развернулось наступление реакции в начале 1950-х гг., в период «маккартизма». «Холодная война» в международной политике обернулась внутри страны тотальной слежкой и запугиванием населения, преследованиями не только прогрессивных, но и либерально-буржуазных общественных и политических деятелей, объявлением Коммунистической партии США «вне закона» и т. д. Продолжало ухудшаться экономическое положение трудящихся США: начиная со второй половины 1950-х гг. они испытывали на себе непрерывный двойной гнет - хронической безработицы и «ползучей» инфляции. Армия «лишних людей», не рассасывающаяся даже в условиях экономического подъема, достигла к 1960 г. 4 млн. человек. Индекс стоимости жизни вырос к 1960 г. на 10% по сравнению с 1955 г. и на 23% по сравнению с 1948 г. Эксплуатируемое большинство населения страны самым непосредственным образом ощущало на себе последствия углубления общего кризиса капитализма как в экономической, так и в политической областях.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 67 Особенности социально-экономического развития США
Страница 1 из 11
Поиск: