Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 60 Конституционные основ политической системы Великобритании
60 Конституционные основ политической системы Великобритании
Конституционные основы политической системы Великобритании.

Конституция Великобритании
Конституция Великобритании состоит из четырех категорий источников: статутов, судебных прецедентов, конституционных обычаев, доктринальных источников.
По конституции Великобритания — парламентарная монархия, сложное унитарное государство с автономными единицами и особым положением некоторых исторических регионов (Шотландия и др.), государство с демократическим режимом в условиях действия двухпартийной системы.

Парламент Великобритании, полномочия палат
Парламент в Великобр. состоит из 2 палат – «Палаты общин» (нижняя), и «Палаты Лордов»(верхняя), Нижняя палата формируется посредством прямых выборов, а в верхней палате преобладает феодальный способ формирования, регулируется законом о «Пэрстве 1958г», и 1963г. Введено пожизненное пэрство на женщин, так же предоставлено право занимать места в Палате Лордов всем Шотландским пэрам.Сейчас в Палате Лордов более 1200 пэров : 1) наследственные пэры, передают титул по наследству. 2) пожизненные пэры, не могут передавать по наследству. 3)ирландские и шотландские пэры ( в настоящее время их «ПЛ» их нет ), 4) пэры по аппеляции. 5) Духовные пэры (епископы и архиепископы англ. церкви ). Парламент Британии относится к группе с абсолютно неопределенной компетенцией, т.е. неограниченные компетенции. Но полномочия парламента всегда ограничены, даже Британского. Полномочия – законодательные, контроль за деятельностью правительства, так же могут создаваться расследовательские комитеты (ревизия админстративного аппарата). 

Палата Лордов является судом первой инстанции по делам мэров, обвиняемых в совершении преступлений, так же «ПЛ» обладает аппеляционой юрисдикцией.

Палата общин принимает бюджет (подготовленный), может привлеч к ответств-сти любого министра Правительсво Великобритании, правовой статус и формирование.

Правительсво центральный орган исполнительной власти. Оно имеет приоритет в системе разделения властей с XIX века. Формируется нижней палатой парламента (палатой общин). Право на формирование правительства получает лидер правящей партии, т.е которая получила большинство мест. Монарх не может возглавлять и присутствовать на заседаниях правит-ва, принимать решение о его формировании.

Основной задачей правит-ва является управление делами государства, т.е фактически выполнение законов, распорядительные функции, регламентирует социально-экономические процессы, осуществляет правотворчество и функции органов исполнения.

Премьер министр возглавляет правительство и имеет широкие полномочия. Так же он пишет тронную речь королевы.

Правительство охватывает 2 органа: правительство и кабинет., куда входят руководители важных министерств и ведомств (20); большое правительство, куда уже входят все министры – младшие, без портфелей, важнейших отраслей, парлам. Секретари важнейших министерств, которые обеспечивают связь между Парламентом и Правительством, гос министры, т.е практически заместители главных министров, лорд-хранитель печатей.

При правительстве создаются управления, прикрепленные к конкретному министру.
Так же создаются постоянные комитеты, и временные. Постоянные учреждаются кабинетом по наиболее важным вопросам, и возглавляются обычно ведущими министрами. Временные создаются по мере надобности по самым различным вопросам, тоже под руководстом членов кабинета.

Теоретически монарх в Великобритании считается источником значительной доли государственной власти, он — глава государства. Ему же теоретически принадлежит также исполнительная власть. Кроме того, как упоминалось, монарх — составная часть парламента. На деле он не участвует в законодательстве (право вето не применяет), исполнительной властью не обладает. Страной руководит «правительство его (ее) Величества», точнее, его узкая часть — кабинет министров, в котором главную роль играет премьер-министр. Правительство, как отмечалось, в силу британской двухпартийной системы в значительной мере контролирует и парламент.

Монарх в Великобритании — это символ единства нации, преемственности государства. Он рассматривается как гарантия стабильности в обществе. Какого-либо серьезного движения за замену монархии республикой не существует.

Юридически британский монарх обладает значительными полномочиями, которые в совокупности называются королевской прерогативой. Это исключительные права, установленные традицией, конституционными обычаями, иногда закрепленные судебным прецедентом и не зависящие от воли парламента.

Форма правления в Великобритании Монархия и ее роль

Монарх это глава государства, источник суверенной власти и символ единства нации. Согласно Акту о престолонаследии 1701 г. в Великобритании действует кастильская система, в соответствии с которой наследование трона умершего или отрекшегося монарха осуществляется старшим сыном, а при его отсутствии старшей дочерью. Английский монарх должен быть протестантом по вероисповеданию и не может состоять в браке с католиком. Монарх в Великобритании олицетворяет собой стабильность государственных институтов и единство нации. Его положение в системе власти определяется формулой царствует, но не правит. При этом формально монарх обладает значительными полномочиями и еще большим влиянием на функционирование институтов власти. Большинство полномочий монарха определяется понятием королевская прерогатива, другие полномочия закрепляются законом. Королевская прерогатива это совокупность полномочий монарха по общему праву. После 1688 г. королевская прерогатива стала восприниматься как ограничиваемая законом и определяемая судебной практикой. Сегодня любое из полномочий монарха, входящих в королевскую прерогативу, может при необходимости стать предметом законотворчества палат. Если Парламент принимает закон по вопросу, относившемуся к королевской прерогативе, то с этих пор он считается из нее изъятым. Это находит свое отражение в судебной практике.

В английском конституционном праве различают два основных вида прерогативных полномочий монарха: а) личные; б) политические. Личные прерогативы в основном сводятся к ряду правил, обеспечивающих королевские иммунитеты и право собственности. Например, монарх никогда не умирает, т.е. по общему праву междуцарствия быть не может, так как существующая система престолонаследия предусматривает постоянное функционирование института монархии. Другим примером личной прерогативы является правило, гласящее, что монарх не может поступать неправильно. На практике



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 60 Конституционные основ политической системы Великобритании
Страница 1 из 11
Поиск: