Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 58 Общая характеристика основного закона Германии
58 Общая характеристика основного закона Германии
Общая характеристика основного закона Германии
Федеративная Республика Германия (ФРГ) – демократическое, правовое, социальное, федеративное государство, с республиканской формой правления (парламентская республика). Конституция ФРГ, официально именуемая Основной Закон, была принята в 1949 году, это была четверная в германской истории конституция. Конституция 1949 года была принята Парламентским Советом, сформированным из представителей земель, и одобрена ландтагами земель, после чего вступила в силу. Конституция Германии по способу изменения жесткая, для внесения в нее изменений необходимо принятие специального конституционного закона 2/3 голосов обеих палат парламента.

По способу изменения Основной закон ФРГ можно отнести к жестким конституциям.
Охрану конституции осуществляет Федеральный конституционный суд (ФКС). ФКС проверяет законы на предмет их формального и материального соответствия конституции.

Черты правового государства нашли своё закрепление в таких конституционных принципах, как верховенство конституции и верховенство закона; учреждение независимого суда и запрещение создания чрезвычайных судов; приоритет общепризнанных норм международного права, которые являются составной частью федерального права и непосредственно порождают права и обязанности для проживающих на территории Федерации лиц.

Положение о социальном государстве развивается в нормах о том, что собственность обязывает, что пользование ею должно служить общему благу, что земля, её недра, природные богатства, средства производства могут быть обобществлены в различных формах, но только законом.

Конституцией 1949 года закреплены принципы плюрализма и многопартийности политической системы. В Германии постоянно действует и участвует парламентских выборах большое количество политических партий, однако ведущая роль принадлежит 5 наиболее многочисленным и влиятельным: Свободной демократической партии (СвДП), Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Христианско-демократическому союзу (ХДС), Партии демократического социализма, Национально-демократической партии.

Активным избирательным правом обладают все граждане Германии, достигшие 18 лет, и проживающие на территории Германской Республики более 3 лет, кроме лишенных избирательных прав по решению суда, признанных недееспособными, находящихся под опекой вследствие умственной отсталости. Референдумы как институт непосредственной демократии на общегосударственном уровне не проводятся. Они могут проводится только в одной или нескольких землях и только в связи с изменением границ земель, их объединения или разделения. Также проводятся местные референдумы при переходе территориальной единицы одной земли к другой по их соглашению.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 58 Общая характеристика основного закона Германии
Страница 1 из 11
Поиск: