Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 49 Судебная система в зарубежных странах, структура
49 Судебная система в зарубежных странах, структура
Судебная система в зарубежных странах
Если законодательная и исполнительная власти возлагаются на определенные органы власти, то судебная власть возложена на всю совокупность судебных органов от самых низовых (районных судов) до верховных. Роль судебной власти заключается в обеспечении господства права. Органы судебной власти в сфере осуществления правосудия работают в автономном режиме, подчиняясь только закону. Совокупность судов именуется юстицией.

Во многих странах англосаксонской правовой системы в случаях пробелов в законодательстве суд руководствуется прецедентным правом (решениями суда по таким же вопросам) (Великобритания, США) В структуру судебной власти входят сами суды, в странах англосаксонской правовой системы они образую единую систему, в которой различные ветви замыкаются на единый верховный суд. В Европе, напротив создана система специализированных судов во главе со своими высшими судами.

В странах с романской правовой системой наряду с системой судов общей юрисдикции (рассматривающих гражданские и уголовные дела) создается отдельная система административной юрисдикции (Франция Италия). Также по две судебных системы существуют в Болгарии, Чехии. Военные суды во многих странах не функционируют в мирное время, или образуют отдельную ветвь общей юрисдикции. Существуют в некоторых странах и такие специализированные суды как семейные, патентные, трудовые, налоговые и т.д. существуют суды по конституционной ответственности высших должностных лиц (Конституционный совет во Франции) в некоторых странах к судебной системе относятся счетные палаты (финансово-контрольные органы). В ряде мусульманских стран наряду с государственными действуют шариатские суды. В демократических странах запрещено образование чрезвычайных судов, т.е. никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде, в ведение которого оно отнесено законом.

Структура судебной власти может охватывать не только суды, но и органы предварительного расследования и органы прокуратуры, адвокатуры, судебной полиции. В странах романской правовой системой они объединены в магистратуру. Судьи могут быть выборными или назначенными (в разных странах по-разному). В ряде стран они назначаются и увольняются высшими органами судебного самоуправления. Такие высшие органы существуют в Италии, Франции, Испании— они являются конституционными и обладают разными полномочиями в соответствии с К. в большинстве стран К устанавливает судебную систему и организационные принципы: независимость судей, подчинение только закону, несменяемость судей иммунитеты, запрещение чрезвычайных судов. В ряде стран предусмотрено народное участие в отправлении правосудия в форме суда присяжных.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 49 Судебная система в зарубежных странах, структура
Страница 1 из 11
Поиск: