Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 48 Акты Правительства в зарубежных странах: природа, порядок
48 Акты Правительства в зарубежных странах: природа, порядок
Акты, издаваемые Правительством в зарубежных странах: юридическая природа, порядок принятия и вступление в силу
Важнейшая функция правительства – исполнение законов по букве конституции. Одновременно правительства в зарубежных странах активно занимаются нормоустанавливающей деятельностью и нередко вторгаются в сферу исключительной компетенции парламента. Так, в самостоятельную функцию правительства превратился контроль над законодательной деятельностью парламента. Такой контроль осуществляется по двум главным направлениям.

Во-первых, правительство является главным источником законодательной инициативы. В парламентских странах правительство является практически единственным субъектом законодательной инициативы. Что же касается президентских республик, то там его роль в этом вопросе значительно скромнее.


Во-вторых, правительство оказывает решающее воздействие на законодательный процесс. В президентских и парламентских республиках этот контроль осуществляется по-разному. Так, в президентских республиках правительство для этого использует право вето и непосредственные контакты с парламентариями. В парламентских странах активнее в этих целях используются партийные организации, с помощью которых правительство контролирует законодательный процесс. Одним из основных направлений работы правительства является его нормоустанавливающая деятельность.

Причем нормоустанавливающая деятельность правительства проявляется в трех его основных направлениях:
1. Правительство издает нормативно-правовые акты на основе и во исполнение парламентских законов. Эти правительственные акты носят подзаконный характер.

2. Нормативные акты издаются правительством по указанию парламента. Такое полномочие на издание нормативных актов может быть прямо выражено в парламентском законе или же оно подразумевается, если закон сформулирован неопределенно. Такие законы во Франции называются «рамочными законами», а в англосаксонских странах – «скелетным законодательством». Таким образом, правительство получает полномочие на издание нормативных актов по предметам правового регулирования, относящихся к исключи- Правительство в зарубежных странах 131 тельной компетенции парламента. В данном случае парламент либо прямо, либо косвенно делегирует правительству свои полномочия.

3. Издание правительством нормативных актов, содержащих в себе общие правила поведения по вопросам, входящим в исключительную компетенцию парламента, без всяких уполномочий со стороны последнего. В этих случаях парламенту предоставляется право молчаливо согласиться с вторжением правительства в его сферу полномочий. Очевидно, что второй и третий виды нормоустанавливающей деятельности правительства – делегированное законодательство, которое весьма распространено в странах Запада. По своему числу акты делегированного законодательства в Великобритании намного превосходят парламентские законы. Делегированное законодательство в США осуществляется как президентом, так и главами исполнительных департаментов. Издаваемые в этом порядке указы, приказы, военные приказы, прокламации, директивы, регламенты и т.д. обладают такой же юридической силой, как и акты конгресса. Причем пределы делегированного законодательства вовсе не установлены.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 48 Акты Правительства в зарубежных странах: природа, порядок
Страница 1 из 11
Поиск: