Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 33 Источники избирательного права в зарубежных странах
33 Источники избирательного права в зарубежных странах
Источники избирательного права в зарубежных странах.
Систему источников избирательного права составляют все источники конституционного права, в которых содержатся избирательно-правовые нормы.  

Можно выделить следующие источники избирательного права:
• Конституции 
• Специальные законы: 
- Избирательные кодексы 
- Законы о выборах и порядке голосования 

• Акты глав государств по вопросам избирательного права 
• Регламенты палат Парламента 
• Постановления исполнительных органов 
- в т.ч. акты избирательных комиссий 

• Постановления судебных органов 
• Акты органов местного самоуправления 

Следует также отметить, что особенности проведения выборов в субъектах федерации (для федераций) и муниципальных образований определяются, помимо общих норм, положениями нормативно-правовых актов соответствующих субъектов федерации и муниципальных образований.

Кроме того, в ряде стран с англо-саксонской системой права отдельные избирательные отношения регулируются обычаями.

В конституциях многих стран определяется законодательная регламентация института выборов (например, ст. 26 Конституции Австрии, ст. 10 Конституции Болгарии). В некоторых странах (Франция, Бельгия, Аргентина и др.) действуют избирательные кодексы. Избирательные кодексы отличаются компактностью и систематичностью изложения, они удобны для использования, но не всегда являются исчерпывающими. Например, во Франции наряду с Избирательным кодексом действует закон от 6 ноября 1962 г. и Декрет от 14 марта 1964 г., касающийся порядка избрания президента страны, Закон от 7 июня 1977 г., посвященный выборам представителей Франции в Европарламент. 

Конституции
Основным источником избирательного права, закрепляющим его основные принципы, имеющим наивысшую юридическую силу, является конституция государства. Объём избирательных правоотношений, регулируемых конституциями различен: одни конституции содержат лишь декларативные положения об избирательном праве, другие — целые главы и разделы, посвящённые избирательному праву.

Конституция Италии
Статья 48. Избирателями являются все достигшие совершеннолетия граждане - мужчины и женщины. Голосование является личным и равным, свободным и тайным. Его осуществление является гражданским долгом.

Конституция Японии
Статья 15. Народ обладает неотъемлемым правом избирать должностных лиц органов публичной власти и отстранять их от должности.

При выборах должностных лиц органов публичной власти гарантируется всеобщее избирательное право для совершеннолетних.
При проведении любых выборов тайна голосования не должна нарушаться. Избиратель не несет ответственности ни в публичном, ни в частном порядке за сделанный им выбор.

Конституция Франции
Статья 3. Голосование может быть прямым или косвенным в соответствии с условиями, предусмотренными Конституцией. Оно всегда является всеобщим, равным и тайным.В соответствии с условиями, определяемыми законом, избирателями являются все совершеннолетние французские граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими и политическими правами.

Конкретизация положений избирательного права, закреплённых в конституции происходит в специальных законах о выборах. В отдельных государствах происходит кодификация избирательного права. Так, например, во Франции действует избирательный кодекс.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 33 Источники избирательного права в зарубежных странах
Страница 1 из 11
Поиск: