Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 58 Нормотип. Качества личности, ее проявления в группах
58 Нормотип. Качества личности, ее проявления в группах
Нормотип. Качества личности, ее проявления в различных социальных группах. Частные типы личности. Нормотипичные личности, отличающиеся по полу и возрасту. 

Нормотип - личность, строящая свой образ жизни в соответствии с требованиями соц.норм. Образ жизни полностью соответ.соц.требованиям и свидет.о полной адаптации, приспособленности к соц.условиям. Право - средство защиты наиболее важных интересов. В нормотипе объединяются соц.группы, классы индивидов, имеющие общее в главном (в проявлении качеств личности, по действиям, проявлениям человека).

Личность является базовой категорией и предметом изучения психологии личности. Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.

Человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определённом смысле, а именно если он способен преодолевать собственные побуждения ради чего-то другого. В таких случаях говорят, что субъект способен к опосредованному поведению. При этом предполагается, что мотивы, по которым преодолеваются непосредственные побуждения, социально значимы.

Способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов.

Выделяются четыре процесса, в которых развертывается межличностное оценивание:
1) интериоризация (т.е. усвоение личностью оценок со стороны других членов группы);
2) социальное сравнение (прежде всего с другими членами группы);
3) самоатрибуция (т.е. приписывание себе качеств, выполняемое на основе двух предшествующих процессов);
4) смысловая интерпретация жизненного переживания (Кон, 1984. С. 234).

Конкретный вид этих процессов обусловлен характеристиками группы: самооценка каждого члена группы зависит от группового мнения (но лишь определенным образом: самооценка может идти и вразрез с мнением группы, что порождает сеть конфликтных ситуаций, например, в условиях школьного класса и т.п.); социальное сравнение предполагает наличие кого- то «среднего» как точки отсчета, а это представление о «среднем» также формируется в группе и т.д, Экспериментальные исследования межличностного оценивания в малых группах подтверждают, что характер его различается, например, в группах высокого и низкого уровней развития.

1.Эмоциональный тип - ориентация на личное прошлое.
2.Мыслительный тип (в основном мужчины) — ориентация на историческое прошлое.
3.Ощущающий тип - воспринимает настоящее во всей полноте, не внимателен к прошлому.
4.Интуитивный тип — настоящее и прошлое время малозначимо, устремлен к горизонту.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 58 Нормотип. Качества личности, ее проявления в группах
Страница 1 из 11
Поиск: