Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 44 Прохождение Юридической психологией пути от умозрительных
44 Прохождение Юридической психологией пути от умозрительных
Прохождение Юридической психологией пути от умозрительных построений к научно-экспериментальному исследованию. 
Ранняя история юридической психологии
Юридическая психология, как и ноги другие отрасли психологической науки, прошла путь от чисто умозрительных построений к научно-экспериментальному исследованию. 

Одним из первых авторов, который рассмотрел ряд судебно-психологических аспектов в контексте идеи гуманизма, был М. М. Щербатов ( 1733-11790 ). В своих трудах он требовал, чтобы законы разрабатывались с учетом индивидуальных особенностей личности человека, одним из первых он поднял вопрос об условно-досрочном освобождении от наказания. Он положительно оценивал фактор труда в перевоспитании преступника. 

Представляют интерес и работы И. Т. Посошкова ( 1652-1726 ), в которых давались психологические рекомендации относительно допроса обвиняемых и свидетелей, классификация преступников, и другие вопросы. 

Значительное количество работ по юридической психологии появилось в России в третьей четверти 19 в. Это работы И.С. Баршева "Взгляд на науку уголовного законоведения", К.Я. Яновича-Яневского "Мысли об уголовной юстиции с точки зрения психологии и физиологии", А.У. Фрезе "Очерк судебной психологии", Л.Е. Владимирова "Психические особенности преступников по новейшим исследованиям" и некоторые другие. 

В указанных работах высказывались мысли о чисто прагматическом использовании психологических знаний в конкретной деятельности судебных и следственных органов. 

Психологические вопросы оценки свидетельских показаний занимали и выдающегося французского ученого-математика Пьера Симона Лапласа. В "Опытах философии теории вероятностей", изданной во Франции В 1814 году, П.С.Лаплас делает попытку дать материалистическую интерпретацию вопроса надежности судебных решений. Он считал, что данное показание соответствует действительности, слагается:

1. из вероятностей самого события, о котором повествует свидетель; 

2. из вероятности четырех гипотез в отношении допрашиваемого: 
а) свидетель не ошибается и не лжет; 
б) свидетель не лжет, но ошибается; 
в) свидетель не ошибается, но лжет; 
г) свидетель и лжет, и ошибается. 

Схема Лапласа интересна как первая попытка создать научную методику оценки свидетельских показаний. 

Изучение проблем судебной психологии долгое время не шло дальше этих первых попыток. Во второй половине 19 в. не только успешное развитие естественных наук, но и рост преступности во всех ведущих капиталистических странах послужили толчком к дальнейшему расширению судебно-психологических исследований.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 44 Прохождение Юридической психологией пути от умозрительных
Страница 1 из 11
Поиск: