Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 34.Психология допроса: стадии, аспекты
34.Психология допроса: стадии, аспекты
Психология допроса
Допрос - процессуальное действие, производимое с подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и свидетелем. Допрос проводится (как правило) на месте производства предварительного следствия и не может длиться более 4-х часов. Следователь при этом должен учитывать возникающие психологические проблемы. В частности, что человек является сложной саморегулирующейся системой, находящейся в постоянном динамическом равновесии с окружающей средой и контактирующими с ним людьми, и что возможность сохранять это равновесие в значительной степени индивидуальна для каждой личности. Иными словами, следователь должен помнить, что у каждого человека при общении с другим человеком своеобразная реакция на различные аргументы, свое ролевое положение, свои диапазоны темпа и ритма беседы и т.п

Одна из ведущих характеристик допроса - закономерность его динамики, установление последовательных этапов, выявление особенностей каждого из этих этапов, раскрытие внешних и внутренних прежде всего психологических факторов, их определяющих. Все это в должной мере относится к допросу не только обвиняемых, но потерпевших и свидетелей. Психологически допрос, проводимый следователем, состоит из пяти стадий. 

Первая стадия - вводная. Здесь следователь получает от допрашиваемого (субъекта уголовного процесса) анкетные данные (фамилию, имя, отчество, год рождения, семейное положение и т.п.). Но это только внешняя сторона. Психологический подтекст данной части, ее внутреннее содержание составляет определение неосознаваемой обоими собеседниками линии дальнейшего поведения по отношению друг к другу. 

Вторая стадия - переход к психологическому контакту. Обычно на этой стадии следователь задает незначительные для существа дела вопросы. Речь может идти о трудовом и жизненном пути допрашиваемого гражданина и т.д. Главная задача этой части - установление психологического контакта между следователем и допрашиваемым. На этой стадии определяются такие общие параметры беседы, как ее темп, ритм, уровень напряженности, состояние собеседников и главные аргументы, которыми они будут убеждать друг друга в своей правоте. 

Третья стадия - получение от субъекта уголовного процесса основной информации, необходимой для расследования и раскрытия преступления. При правильно организованном допросе благодаря приемам, основанным на индивидуальном подходе к личности допрашиваемого, следователю удается решить эту главную задачу. Но и после получения показаний допрос как следственное действие еще далеко не окончен. 

Четвертая стадия - сопоставление следователем полученной информации от допрашиваемого лица со сведениями, которые уже имеются в деле, и устранение путем дополнительных вопросов всех неясностей и неточностей. 

Пятая стадия - фиксация следователем полученной в результате допроса информации и предоставление ее уже в письменном виде допрашиваемому гражданину, который, подтвердив правильность записанного в протокол, подписывает его. 

В ходе допроса между следователем и допрашиваемым лицом можно выделить два психологических аспекта: 
- словесный обмен необходимой информацией между допрашиваемым и допрашивающим, в том числе и констатация допрашивающим правдивости, логичности и последовательности ответов допрашиваемого, совпадающих с первоначальным изложением им криминальных событий; 
- получение информации о психологическом состоянии допрашиваемой личности путем наблюдения допрашивающего за его поведением и ее динамикой (жесты, знаки, мимика, микродвижения конечностями, нарушения в вегетатике и т.д.). 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 34.Психология допроса: стадии, аспекты
Страница 1 из 11
Поиск: