Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 31 Личность террориста
31 Личность террориста
Личность террориста 

Личность террориста всегда привлекала к себе внимание исследователей. Считалось, что стоит изучить ее особенности, как все станет понятным в психологии террориста, и проблема борьбы с ними получит надежную научную базу. Однако именно это оказалось самой сложной, до сих пор не разрешимой задачей. Условно можно выделить следующие психологические модели личности террориста:

1. Психопат-фанатик. Руководствуется своими убеждениями (религиозными, идеологическими, по­литическими) и искренне считает, что его действия, независимо от их конкретных результатов, полезны для общества. Это человек, у которого сфера сознания крайне сужена, способен совершить все, что угодно. 

2. Фрустрированный человек, базируется на бихевиористской теории фрустрации-агрессивности. Чувство фрустрации, порожденное невозможностью для человека по каким-то причинам достичь жизненно важных для него целей, неизбежно порождает у него тенденцию к агрессивным действиям. Сознание в этом случае может сыграть роль инструмента в рационализации этих действий, то есть в подборе тех или иных поводов для их оправдания.

3. Человек из ущербной семьи. Жестокое обращение родителей с ребенком, его социальная изоляция, дефицит добрых отношений могут привести к формированию озлобленной личности с антисоци­альными наклонностями. При определенных условиях люди такого психологического склада легко могут стать инструментами террористической организации.

В общем виде основные качества личности террориста известны достаточно хорошо. Обычно они выступают как требования к членам террористических организаций.

В основных требованиях к членам Боевой организации партии социалистов-революционеров начала XX века и кчленам террористических отрядов исламского движения «Хамаз» много общего:

1) преданность своему делу (террору) и своей организации;
2) готовность к самопожертвованию;
3) выдержанность, дисциплинированность;
4) «конспиративность»; 
5) повиновение;
6) коллективизм - способность поддерживать хорошие отношения со всеми членами своей боевой группы.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 31 Личность террориста
Страница 1 из 11
Поиск: