Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 28 Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе
28 Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе 

СПЭ - назначаемое и осуществляемое с соблюдением определенных правовых норм исследование на основе применения специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле с дачей заключения, которому закон придает значение источника доказательств.

Признаками понятия судебной экспертизы является:
а) ее подготовка, назначение и проведение с соблюдением специального правового регламента, определяющего наряду с соответствующей процедурой права и обязанности эксперта, лица, назначающего экспертизу, а также права обвиняемого (подозреваемого) в связи с этим, 

б) проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла, 

в) дача заключения, имеющего статус источника доказательств.

Основное содержание экспертизы в уголовном судопроизводстве составляет анализ материалов дела, личности подэкспертного с целью установления новых фактов, имеющих значение для предварительного расследования преступлений или рассмотрения уголовных дел в суде.

Не являются экспертизой действия специалиста по оказанию консультационной помощи следователю или суду в подготовке и назначении экспертизы. Вывод специалиста, сделанный при оказании консультационной помощи следователю или суду, имеет не доказательственное, а лишь оперативное значение. Не обладают статусом экспертного заключения различного рода справки специалиста. 

Экспертизы оказывают существенную помощь в предварительном расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, в значительной мере способствуя установлению любого элемента состава преступления, объективной и субъективной стороны лица, его совершившего.

Законом предусмотрено право следователя присутствовать при производстве экспертизы (ст. 197). Назначивший экспертизу вправе отвергнуть заключение эксперта, однако несогласие с заключением должно быть мотивировано, обоснованно.

В соответствии с законом обвиняемый вправе заявлять отвод эксперту, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных им лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; (ст. 198 УПК), причём сделать это он может в любой стадии экспертизы (при назначении, производстве, при ознакомлении с заключением).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 28 Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе
Страница 1 из 11
Поиск: