Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 22 Воображение
22 Воображение
Воображение
Воображение - мысленное создание образов и представлений нового, т.е. того, что человек в прошлом не воспринимал, с чем не встречался, но что будет возможно создано заново в процессе труда. 

Источником воображения служит представление об образах предметов и явлений реальной действительности, которые в данный момент не воспринимаются, но которые воспринимались в прошлом. Возбудителем представления выступает не внешний предмет, а слово или мысль об этом предмете. Именно они вызывают образ, представление о предмете, оживляют сохраненные в мозге следы физиологических реакций, соответствующих прошлым процессам восприятия. Но образ этот расплывчатый, лишенный деталей. Представление обычно бледнее восприятия. Но мастера искусства (например, писатели, художники, композиторы) могут отчетливо видеть и слышать своих героев. Представление не может быть устойчивым; это не зафиксированная подвижная картина, а процесс, который постепенно угасает. Представления бывают: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, двигательные (кинестетические). Двигательно-речевые представления - основа звуковой речи; их точная координация лежит в основе человеческой речи. 

Различают воображение произвольное и непроизвольное. 

Произвольное воображение - возникает в результате специального намерения человека вообразить что-то определенное, конкретное. 

Непроизвольное воображение - непреднамеренное возникновение образов или предметов под влиянием слов или звуков. Следует иметь в виду, что вся деятельность воображения человека может быть в состоянии вдохновения и сосредоточена на предмете творчества. Но никогда вдохновение не приходит к ленивым людям. Вдохновение возможно тогда, когда накоплен большой опыт наблюдения, выяснен замысел произведения, понятна идея, когда возникает вопрос, как выразить задуманное. Чем оригинальней и дерзновенней замысел, тем труднее его осуществить. 

Мечта - это тоже воображение, но направленное в будущее, на перспективу жизни и деятельности человека. Она вдохновляет человека, заставляет искать пути ее осуществления, помогает бороться с трудностями. 

Таким образом, воображение - создание нового в форме образов представлений (например, человек, читающий книгу, живет жизнью литературных героев). Воображение тесно связано со всеми проявлениями личности, с индивидуальными особенностями восприятия и мышления человека, со своеобразием его эмоций и чувств, с его интересами, волевыми качествами. 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 22 Воображение
Страница 1 из 11
Поиск: