Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 20 Мышление. Процессы мышления. Анализ, синтез
20 Мышление. Процессы мышления. Анализ, синтез
Мышление. Процессы мышления.

Мышление, процесс отражения объективной действительности, составляющий высшую ступень человеческого познания. Хотя М. имеет своим единственным источником ощущения, оно переходит границы непосредственно-чувственного отражения и позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты человеком составляет предмет изучения теории познания и логики, психологии и нейрофизиологии; оно изучается также в кибернетике в связи с задачами технического моделирования мыслительных операций.

Мыслительная деятельность людей совершается при помощи мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, абстракции, конкретизации. 

Сравнение - мысленное установление сходства и различия между предметами и явлениями действительности; оно всегда направлено на решение какого-либо вопроса. 

Анализ - мысленное расчленение предмета или явления на образующие его части, выделение в нем отдельных частей, признаков и свойств; всегда направлен на решение определенной задачи, поэтому анализу подвергаются лишь те элементы, признаки и свойства предмета, которые имеют значение для изучения предмета в целом. Особенность анализа состоит в том, что он возникает вначале в практической деятельности, а затем перерастает в мыслительное выделение отдельных частей и их разбор. 

Синтез - мысленное соединение отдельных элементов, частей и признаков в единое целое; позволяет переходить от более частных понятий к общим и их системам. В основе синтеза (обобщения) всегда лежит абстракция, при этом происходит объединение предметов в группы по сходным признакам, которые выделяются в процессе абстрагирования 

Синтез обобщает суммирующая деятельность, когда происходит простое подведение итогов, полученных в результате анализа отдельных признаков предмета. Наиболее высокая и сложная форма - обобщающий синтез, т.е. изучение составных частей, теоретическое обобщение полученных знаний и выведение из них определенных правил (закономерностей) и т.д. 

Физиологическим механизмом анализа и синтеза является анализаторная и синтезирующая работа коры головного мозга, которая обеспечивает широту и глубину приспособления, взаимодействие и адаптацию организма с окружающей средой. 

Анализ и синтез неразрывно связаны и находятся в единстве друг с другом в процессе познания, образуя аналитико-сшпе-тический процесс мышления. Это важнейшие мыслительные процессы; только в единстве они дают полное и всестороннее знание действительности. Если анализ позволяет получить знание отдельных элементов, то синтез, опираясь на результаты анализа, обеспечивает знание объекта в целом. Без анализа и синтеза невозможны элементарные формы психической деятельности - ощущение и восприятие, не говоря уже о мышлении. 

Абстракцией (абстрагированием) называют процесс отвлечения от признаков несущественных и единичных и сохранения в мышлении признаков существенных и общих для данной группы предметов (например для автомашин, животных, людей существует один общий признак - движение, поэтому мы мыслим о движении как о самостоятельном объекте). Процесс абстракции противоположен процессу конкретизации. 

Конкретизация - мыслительный процесс, которому придается предметный, наглядный характер той или иной абстрактно-обобщенной мысли (понятию, правилу, закону). При конкретизации совершается переход от абстракции и обобщения обратно к предметам и явлениям действительности. Именно она связывает теоретические знания с жизнью, практикой и помогает 

правильно понять реальную действительность. Отсутствие конкретизации приводит к формализации знаний, которые стаются голыми и бесполезными абстракциями, оторванными от жизни


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 20 Мышление. Процессы мышления. Анализ, синтез
Страница 1 из 11
Поиск: