Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 19 Психологическая структура деятельности следователя
19 Психологическая структура деятельности следователя
Психологическая структура деятельности следователя

Установлению истины по конкретному уголовному делу способствует предварительное следствие, которое проводит следователь. Деятельность следователя имеет ряд особенностей:
- процессуальная регламентированность средств и сроков предварительного следствия;
- практические навыки;
- противодействие в ходе следствия заинтересованных лиц и т.п.

Многие следователи заблуждаются в своем профессиональном предназначении, считая, что они должны заниматься сбором только отягчающих вину обстоятельств; это приводит к их профессиональной деформации. Служебными обязанностями следователя являются не установление обвинительной позиции по делу или, наоборот, функций зашиты, а установление истины по делу в процессе его расследования. Неслучайно закон запрещает под страхом уголовного наказания домогаться показаний обвиняемого путем насилия и угроз.

Повышенная психическая напряженность деятельности предъявляет ряд требований к качествам психики следователя:
- сенситивность — повышенную нервно-психическую чувствительность к различным факторам внешнего воздействия;
- эмоциональная устойчивость;
- пониженный уровень тревожности, т.е, умеренная эмоциональная возбудимость в экстремальных ситуациях;
- резиапентноапь, т.е, сопротивляемость различным психотравмируюшим условиям;
 толерантность — привыкание или устойчивость к нервно-психическим перенапряжениям.

Важнейшими качествами следователя, которые имеют первостепенное значение при расследовании уголовных дел, являются его волевые, коммуникативные и, главное, интеллектуальные качества. Следователь должен обладать тонкой наблюдательностью, высочайшим чувством долга, а также соответствующей нравственной и социальной позициями. Его деятельность должна постоянно подчиняться процессуальному закону, а не его предвзятости и подозрительности. Следователь должен также иметь такие качества характера, как хладнокровие, т.к. его профессиональная деятельность протекает в эмоционально экстремальных ситуациях. Он никогда не должен пользоваться лозунгом, что отсутствие у человека судимости — это не заслуга самого человека, а недоработка следователя.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Психология юридическая » 19 Психологическая структура деятельности следователя
Страница 1 из 11
Поиск: