Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 46 Консенсуальные контракты: договоры купли-продажи, найма
46 Консенсуальные контракты: договоры купли-продажи, найма
Консенсуальные контракты
Главные юридические характеристики и основные виды консенсуальных контрактов представлены следующим фрагментом из Институций Юстиниана (Кн.3.XXII.): "Консенсуальные обязательства имеют место при купле-продаже, найме, товариществах, поручениях.

а. Договор купли-продажи (emptio-venditio). Это такое соглашение, в силу которого одно лицо (продавец, venditor) обязуется передать другому лицу (покупателю, emptor) право собственности на вещь, а покупатель обязуется принять вещь и уплатить продавцу ее стоимость.

Из определения следует, что купля-продажа есть договор консенсуальный, возмездный, взаимный (равномерно двусторонний – поскольку каждая сторона является одновременно и кредитором, и должником).

По воззрениям римского права (I. Кн.3.XXIII.)"Купля-продажа считается совершенной, лишь только состоялось соглашение о цене, хотя бы цена не была еще уплачена и задаток не был дан: задаток служит только доказательством того, что купля-продажа состоялась... 1. Цена должна быть определенная: покупка без обозначения цены не может считаться действительной". Однако, понятно, что без того, что оценивается также не может быть соглашения; следовательно, существенными условиями договора купли-продажи следует считать условия о цене (pretium) и предмете (merx).

Предметом договора может быть любая вещь, за исключением только вещи, изъятой из оборота; это может быть как телесная, так и бестелесная вещь (сервитут, право требования); допускается продажа вещи, не существующей в момент заключения договора (например, будущего урожая). Цена выражается известной денежной суммой, которая должна быть вполне определена или, по крайней мере, определима ("...наше императорское постановление определило, что всякий раз, когда продажа состоялась под условием оценки третьим лицом, то... покупателю представляется иск из купли, продавцу - из продажи").

Цена определялась свободным соглашением сторон и государство не устанавливало пределы справедливой цены. Только при Диоклетиане (в 285 г.) появилось правило о чрезмерной убыточности (laesio enormis), в соответствии с которым допускалось расторжение такого договора, цена которого была слишком занижена по сравнению с действительной стоимостью предмета.

Ответственность продавца за недостатки проданной вещи не была известна квиритскому праву. Однако в практике курульных эдилов сложился принцип, что противно доброй совести (bona fidei) умолчание продавца об известных ему недостатках вещи; такое умолчание похоже на обман. В таких случаях покупатель приобретал иск о возмещении убытков. В последующем, ответственность продавца за известные ему недостатки распространилась и на недостатки неизвестные, скрытые: продавец отвечал за любые недостатки, как известные, так и неизвестные ему; будучи продавцом, он обязан был знать о всех недостатках. При этом у покупателя появилось право либо расторгнуть договор и потребовать возврата ему покупной цены, либо потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

б. Договор найма (locatio-conductio). Общая характеристика этого договора приводится в Институциях Юстиниана (Кн.3.XXIV.): "Условия договора найма весьма близко подходят к условиям купли-продажи, так как этот договор подчинен тем же правилам закона. Как купля-продажа считается совершенной тогда, когда определена цена, так и договор найма признается совершенным тогда, когда определен размер наемной платы; нанимателю предоставляется иск из найма, лицу, отдавшему в найм – иск из отданного в наем".

Общим образом договор найма можно определить как соглашение, в силу которого одна сторона обязуется предоставить другой определенный объект в пользование, а другая сторона обязуется уплатить за пользование определенное вознаграждение.

В обороте применялось три вида такого договора: договор найма вещей (locatio-conductio rerum), договор найма рабочей силы (locatio-conductio operis), договор найма услуг (locatio-conductio operarum).

Договор найма вещей – это соглашение, в силу которого одна сторона (наймодатель, locator) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю, conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а последняя обязуется уплачивать за пользование этими вещами установленное вознаграждение, а по окончании срока пользования возвратить вещи наймодателю в сохранности.

Договор найма услуг – это соглашение, по которому одна сторона, нанявшийся (locator) принимает на себя обязательство исполнять в пользу другой стороны – нанимателя (conductor) определенные услуги, а наниматель принимает на себя обязательство платить за эти услуги установленное вознаграждение.

Договор найма рабочей силы (подряд) – это такое соглашение, по которому одна сторона (подрядчик, conductor) принимает на себя обязательство исполнить с пользу другой стороны (заказчика, locator) определенную работу, а заказчик обязуется уплатить за эту работу установленное денежное вознаграждение. 

в. Договор поручения (mandatum). Договор поручения – это соглашение, в силу которого одна сторона (доверитель, mandans) поручает, а другая сторона (поверенный, procurator) принимает на себя исполнение каких-либо действий.

Исполняемые действия могут быть как юридического характера (совершение сделки, участие в процессуальных действиях), так и какая-либо работа (починка платья, например). Отличие поручения от найма состоит в том, что поручение - безвозмездный договор. Поверенный вправе только требовать возмещения ему издержек, которые возникли в связи с исполнением поручения.

Поручение имело строго личный характер и прекращалось смертью одной из сторон.

В зависимости от объема порученного доверителем, поручение могло быть специальным (то есть заключалось в совершении одноразового действия) либо генеральным (при котором совершалась совокупность действий).

г. Договор товарищества (societas). Договор товарищества – это объединение лиц, направленное на достижение какой-либо хозяйственной цели.

Для достижения поставленной цели могло объединяться все имущество товарищей (socii) либо только часть имущества каждого из них. Товарищество могло быть образовано для продолжительного ведения какой-нибудь хозяйственной деятельности или только для совершения определенной сделки.

Товарищество создавало строго личное обязательство. Ответственность товарища по иску из товарищества была основана на вине в форме грубой неосторожности или умысла


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 46 Консенсуальные контракты: договоры купли-продажи, найма
Страница 1 из 11
Поиск: