Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 35 Способы приобретения права собственности
35 Способы приобретения права собственности
Способы приобретения права собственности
Способы приобретения права собственности – это те юридические факты, на основании которых лицо приобретало законное право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Римское право уделяло много внимания анализу и систематизации таких юридических фактов в зависимости от того, приобреталась ли собственность на основании естественного (naturales или iuris gentium) либо цивильного права (civilis). 

К цивильным причислялись манципация (mancipatio), уступка по суду (in iure cessio), приобретательная давность (usucapio). Долгое время этими способами приобретения могли пользоваться только римские граждане и только в отношении имуществ, находящихся в метрополии.

К натуральным способам приобретения права относились, прежде всего, традиция (traditio) и завладение (захват - occupatio). Эти способы приобретения были доступны как для граждан, так и для перегринов и распространялись на те имущества, которые находились в провинциях.

В последующей обработке римского наследия такая систематика потеряла практическое значение и было выработано деление оснований возникновения права на две группы: первоначальные (acquisutio originaria) и производные (acquisitio derivativa) способы приобретения права собственности. К первоначальным относятся такие способы, при которых право собственности приобретателя не основано на праве другого лица, предыдущего собственника. Производными являются такие способы, при которых право собственности у лица возникает благодаря воле предшествующего собственника, следовательно, вытекает из его права, является результатом правопреемства. 

К первоначальным способам относят: приобретение плодов вещи, приобретение никому не принадлежащих (бесхозяйных) вещей, приобретение права в результате соединения, смешения, ссыпки; приобретение права в результате переработки (спецификации) и возникновение собственности истечением срока приобретательной давности. 

К производным способам относят: традицию, адъюдикацию, приобретение права в порядке наследования или посредством наследственного отказа.

Рассмотрение аспектов приобретения права собственности в результате универсального правопреемства в случае смерти лица (mortis causa), то есть в порядке наследования по закону либо по завещанию, а также в результате сингулярного правопреемства, то есть посредством наследственного отказа, занимает особый раздел римского частного права - права наследственного.

Адъюдикация (adiudicatio) как производный способ приобретения права не вполне отвечает соответствующим признакам, так как представляет собой приобретение в результате судебного решения в делах о разделе вещи. По такому решению один из сособственников лишается своего права на вещь в пользу другого сособственника; при этом первый получает пропорциональное стоимости утраченного права вознаграждение.

Наибольшее практическое значение имеет рассмотрение традиции, как самого универсального основания для производного приобретения права собственности.

Традиция есть универсальное основание передачи права собственности посредством самых различных сделок: купли-продажи, дарения, мены и т.д. Традиция - это такой способ перехода права собственности от одного лица к другому между живыми (inter vivos), при котором имеют место как волеизъявление отчуждателя и приобретателя, так и фактическая передача владения вещью.

В связи с этим, условия действительности традиции суть следующие: отчуждатель должен быть собственником вещи либо действовать по его поручению; приобретатель должен иметь право приобрести вещь, то есть быть правоспособным; отчуждатель должен иметь намерение перенести право собственности на приобретателя (animus transferendi dominii), а приобретатель – намерение стать собственником (animus acquirendi dominii). 

Если намерение приобрести и передать право собственности опорочено ошибкой в контрагенте (error in persona) или в правовом основании (error in dominio), либо в самом предмете (error in corpore), то традиция оказывается юридически недействительной, следовательно, право собственности не переносится.

Существуют такие сделки, которые по самой своей конструкции (eo ipso - по своему существу, сами по себе) направлены на передачу права собственности: купля-продажа, мена, дарение. Поэтому, если осуществляется передача вещи на основании подобной сделки, то предполагается (презюмируется), что произведена именно традиция – перенос права собственности. Однако отчуждатель и приобретатель могут придать традиции условный характер, то есть договориться, что, например, право собственности перейдет не в момент передачи вещи, а после полной уплаты покупной цены либо при наступлении какого-либо другого условия (реализуется право удержания собственности).

Первоначальные способы приобретения права собственности.

1. Приобретение плодов.
2. Приобретение бесхозяйных вещей.К бесхозяйным вещам примыкают клад и находка, имеющие, однако, иные правовые режимы.
3. Приобретение права в результате соединения, смешения, ссыпки.
4. Переработка (specificatio). 
5. Приобретение права по давности владения (usucapio).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 35 Способы приобретения права собственности
Страница 1 из 11
Поиск: