Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 30 Вещное право. Объекты права.
30 Вещное право. Объекты права.
Вещное право. Объекты права.
Термин объект права является одной из важнейших категорий современного гражданского права. Существует развитая классификация объектов, применяются различные термины для обозначения этого понятия. В значительной степени и современная классификация объектов, и соответствующие термины имеют свое происхождение в римском праве, хотя многое в этой области является результатом длительной эволюции категорий в эпоху рецепции римского права и в период буржуазных кодификаций гражданского права. 

По сложившимся к XIX в. представлениям, объектом права может быть все, что служит средством для удовлетворения потребности людей, поскольку пользование данным средством считается дозволенным и обладание им нуждается в особой охране со стороны права. Иными словами, объект права – это всякое благо, удовлетворяющее человеческую потребность, пользование и распоряжение которым дозволяется существующим правопорядком и обладание которым обеспечивается правовой защитой.

Те или иные блага становятся объектами права, когда поддаются денежной оценке, то есть отражают определенный материальный интерес. В связи с этим, их обозначают терминами хозяйственные блага, потребительные стоимости и пр. 

Объекты права (хозяйственные блага) подразделяются на вещи и действия лиц. Такое деление производилось в римском праве в иных выражениях, а именно, существовали такие понятия, как вещи телесные и вещи бестелесные. В настоящее время широко используются такие термины для обозначения соответствующих явлений, как: имущество и имущественные права, материальные и нематериальные блага.

Понятие имущество, весьма распространенное в современном праве и в гражданском обороте, обозначалось в римском праве различными терминами, например, universitas iuris (совокупность вещей) bona (добро), patrimonium (отчина), res (вещь) и др. В пандектном праве имущество определялось как совокупность поддающихся денежной оценке правоотношений, имеющих общего носителя. В его составе различали активное имущество (совокупность принадлежащих лицу прав) и пассивное имущество (совокупность принадлежащих лицу обязанностей). 

Но в римском праве самостоятельный объект не обозначался термином имущество. Универсальным понятием для этого был термин вещь (res), и право уделяло значительное внимание описанию различных юридических свойств вещей, устанавливая соответствующую их классификацию. 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 30 Вещное право. Объекты права.
Страница 1 из 11
Поиск: