Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 19 Законодательство Юстиниана
19 Законодательство Юстиниана
Законодательство Юстиниана

К началу VI в. пестрота и разнохарактерность источников права, даже в условиях фактического применения его лишь в восточной части империи, достигли таких размеров, что требовалась всеобъемлющая их систематизация. Созданная специальным распоряжением императора в 527 г. комиссия под руководством выдающегося ученого Трибониана подготовила и опубликовала в 529 г. отобранные и систематизированные, сведенные в двенадцать книг в порядке преторского эдикта конституции императоров (от Адриана до Юстиниана, в конечном итоге, по 534 г.). Этот сборник получил название Codex (кодексы первой и второй редакции). Кодекс включал в себя только действующие постановления.

После опубликования Кодекса была осуществлена грандиозная работа по систематизации наследия юристов. В результате этой работы в 533 г. были опубликованы Digesta (Pandectae) – самая значительная по объему и по значению часть законодательства Юстиниана. Дигесты состояли из семи частей, включающих пятьдесят книг, состоящих из четырехсот тридцати двух титулов, содержащих девять тысяч сто двадцать три фрагмента (7 частей, 50 книг, 432 титула, 9123 фрагмента). Это - разделение структуры Дигест. Содержание фрагментов распадалось на три части - массы: массу Сабина, массу эдикта и массу Папиниана. Масса Сабина содержала в себе комментарии к цивильному праву. Масса эдикта - комментарии ius honorarium. Масса Папиниана – комментарии самых разных вопросов из юридической практики (responsa).

Всего в Дигестах содержатся цитаты из более, чем двух тысяч работ тридцати девяти римских юристов от Сцеволы до Гермогениана. Большая часть их взята из сочинений Павла, Модестина, Ульпиана, Папиниана. По существу - это центральная часть законодательства Юстиниана, содержащая главные понятия, выработанные классической юриспруденцией.

Одновременно с изданием Дигест были подготовлены Институции (из четырех частей - по модели институций Гая). Институции – это элементарный учебник гражданского права, имеющий, однако, юридическую силу. 

Кодекс, Дигесты, Институции и Новеллы получили общее наименование Свод римского права – Corpus Iuris Civilis позднее, возможно в XIV в., когда происходила рецепция римского права. 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 19 Законодательство Юстиниана
Страница 1 из 11
Поиск: