Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 02 Этнические корни Рима.
02 Этнические корни Рима.
Этнические корни Рима.
Римское право развивалось в условиях интенсивного хозяйственного, военного, культурного и политического взаимодействия народов, живших вокруг Средиземного моря. Этнически эти народы принадлежали к племенам коптов (египтян) на южном побережье, арамеев (сирийцев) на восточном, эллинов и италиков - на севере и западе. Эти главные участники исторического процесса эпохи античности естественно соприкасались с многочисленными соседями: эфиопами и берберами в Африке, персами, индийцами и арабами в Азии, кельтами и германцами в Европе.

В продолжительном соперничестве политическое и культурное лидерство досталось Корни италийского племени обнаруживают в древнейших обитателях Аппенинского полуострова, которых языкознание разделяет на три группы: япиги, этруски и италики.
Япиги проживали на крайнем юго-востоке полуострова. Предполагают, что этнически они были близки к эллинам; кроме того, их полагают историческими автохтонами, то есть коренными жителями.

Этруски проживали в северной части полуострова и заметно отличались по своим обычаям, религиозным представлениям и своим диалектом как от италиков, так и от греков.

Италийский народ (италики), расселившийся в центре и на востоке, делился на два племени - латинов и умбров. Последним были близки южные племена марсов, вольсков и самнитов. Все они принадлежали к одному звену цепи индо-европейских яыков, наряду с эллинами, кельтами, германцами, славянами.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Римское частное право » 02 Этнические корни Рима.
Страница 1 из 11
Поиск: