Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Доклады, рефераты, презентации, курсовые работы » Политология » Политическое развитие Росии до 2008 г. (Доклад)
Политическое развитие Росии до 2008 г.
С конца 1994 г. общественно политическую жизнь в стране все больше определяла борьба партий и блоков за голоса избирателей на выборах в Государственную Думу. Они состоялись в декабре 1995 г. Пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в Думе, преодолели КПРФ (лидер Г. А. Зюганов), ЛДПР (лидер В. В. Жириновский), новый правительственный блок «Наш дом – Россия» (лидер В. С. Черномырдин), «Яблоко» (лидер Г. А. Явлинский). Согласно Конституции РФ выборы в верхнюю палату Федерального собрания – Совет Федерации – не проводились. Ее депутатами стали главы законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. 

В мае 1996 г. началась новая политическая кампания – выборы Президента Российской Федерации. Основная предвыборная борьба развернулась между Б. Н. Ельциным и Г. А. Зюгановым. В результате двух туров выборов президентом России вновь стал Б. Н. Ельцин. За него проголосовали около 55 % общего числа избирателей. Итоги президентских выборов показали, что преобладающая часть граждан поддерживала курс президента на создание рыночной экономики и демократического государства. 

На заключительном этапе президентства Ельцина вновь обострились политическая и экономическая обстановка. В июне 1998 г. в отставку было отправлено правительство В. С. Черномырдина. Новым премьер министром стал С. В. Кириенко. Правительство приступило к подготовке антикризисной программы, но это не спасло положения. 17 августа 1998 г. премьер министр объявил о дефолте, т. е. правительство признавалось в неспособности рассчитываться по обязательствам государства как перед западными кредиторами, так и гражданами России. Счета частных банков замораживались, рубль обесценивался. Кризис привел к новому спаду промышленного производства, резкому росту инфляции, очередному падению уровня жизни населения. Кризис также отрицательно повлиял на демографическую ситуацию в стране: к середине 1999 г. численность населения упала до 146 млн человек, сократившись за десятилетие на 2 млн человек. 

Кризис политической власти проявлялся в частой смене председателей правительства: после Кириенко этот пост занимали Е. М. Примаков, С. В. Степашин, В. В. Путин. Однако смена лидеров не меняла положение в стране. 

В декабре 1999 г. состоялись очередные выборы в Государственную Думу. В них участвовали 26 партий, движений и избирательных блоков самого широкого политического спектра. В результате выборов в Думу прошли КПРФ, блок «Единство» (лидер – глава Министерства по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу), «Отечество – Вся Россия» (лидеры экс премьер Е. М. Примаков, мэр Москвы Ю. М. Лужков), «Союз правых сил» (СПС) (лидеры С. В. Кириенко, Б. Е. Немцов, И. М. Хакамада), «Блок Жириновского», «Яблоко». Остальные партии и блоки не преодолели пятипроцентного барьера. 

31 декабря 1999 г. о своем досрочном (срок президентских полномочий в России составлял 4 года) уходе в отставку объявил Б. Н. Ельцин. Временно исполняющим президентские обязанности он назначил В. В. Путина, главу правительства. На выборах в марте 2000 г. В. В. Путин был избран Президентом РФ (на первый срок). В 2000 г. для совершенствования механизма управления страной были созданы 7 федеральных округов (Северо Западный, Центральный, Приволжский, Уральский, Южный, Сибирский и Дальневосточный). В каждый из округов президентом был назначен его представитель, который призван был согласовывать работу местных органов власти на основе российской Конституции. 

Развитию и укреплению нового политического порядка в стране, улучшению многопартийности должен был способствовать Закон о политических партиях России (2001 г.) Закон предусматривал превращение партий в общефедеральные организации. В ходе последующей перерегистрации некоторые из них прекратили свое существование. В то же время создавались новые политические объединения. Наиболее крупной и влиятельной среди них стала партия «Единая Россия», возникшая в результате слияния общественно политических движений «Единство» и «Отечество – вся Россия». Эта партия в дальнейшем стала главной опорой в продолжении политических и экономических преобразований. 

В декабре 2003 г. состоялись выборы в Государственную Думу IV созыва. Подавляющая часть депутатских мест принадлежала представителям партии «Единая Россия» (350). Также места получили КПРФ, ЛДПР, блок «Родина». Представители правых оппозиционных партий («Яблоко», СПС) в Думу не прошли, так как не набрали необходимого числа голосов избирателей и не преодолели пятипроцентный барьер. Председателем Думы стал лидер партии «Единая Россия» Б. В. Грызлов, занимавший ранее пост министра внутренних дел Российской Федерации, председателем Совета Федерации – С. М. Миронов. 

В марте 2004 г. состоялись очередные выборы Президента страны. Набрав около 71 % голосов, В. В. Путин был избран Президентом РФ на второй срок. Новым главой правительства, еще до выборов, был утвержден М. Е. Фрадков. Было продолжено укрепление вертикали власти. Осенью 2004 г. была проведена еще одна реформа в системе государственной власти – переход от общенародного избрания губернаторов к утверждению их парламентами субъектов Федерации по представлению президента. Также был принят закон о выборах в Государственную Думу, изменявший избирательную систему, по которой должно было проводиться голосование в Думу в 2007 г. Состоялся переход от смешанной избирательной системы (половина состава Думы формировалась по партийным спискам, половина – от избирательных округов) к пропорциональной системе – все депутаты избираются по партийным спискам. Одновременно до 7 % был увеличен порог, «перешагнув» который партия получала право на места в Госдуме. В 2005 г. произошло создание Общественной палаты – совещательного органа, призванного содействовать диалогу власти и общества. 

В 2007 г., в преддверии выборов в V Государственную Думу, после объединения Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины» возникла левоцентристская партия «Справедливая Россия», возглавляемая С. М. Мироновым. Она выступает за усиление социальной направленности экономической политики. На выборах 2007 г. в Государственную Думу наибольшее число голосов вновь получила партия «Единая Россия». Кроме нее места в парламенте получили КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». 
На выборах Президента РФ в 2008 г. большинство голосов получил Д. А. Медведев. Пост председателя правительства занял В. В. Путин, ставший лидером партии «Единая Россия». 

В конце 2008 г. внесены поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий Президента РФ (до 6 лет) и Госдумы (5 лет). 



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Доклады, рефераты, презентации, курсовые работы » Политология » Политическое развитие Росии до 2008 г. (Доклад)
Страница 1 из 11
Поиск: