Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 99 Изменение и расторжение договора
99 Изменение и расторжение договора
Изменение и расторжение договора
Изменение и расторжению договора посредством соглашения сторон (минимально требует правового регулирования) оснований неограниченно много.
Стороны могут своим соглашением изменить или расторгнуть договор, если иное не предусмотрено ГК или другими законами (ограничение возможно в случаях, когда договор затрагивает интересы третьих лиц, не участвовавших в заключении договора).
Изменение и расторжение договора судом по требованию одной из сторон (если одна из сторон не дает согласия на расторжение или изменение договора, другая сторона при наличии определенных условий обладает возможностью расторгнуть или изменить договор посредством обращения в суд (по общему правилу) или посредством полного или частичного одностороннего отказа от исполнения договора (если такой отказ допускается законом или соглашением сторон)).
Сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении договора при соблюдении порядка досудебного урегулирования спора (такое требование может быть удовлетворено судом, если сторона докажет, что у нее есть право требовать изменения или расторжения договора) (в случаях, когда договорные отношения затрагивают публичные интересы, закон может предусматривать обязанность сторон требовать изменения или расторжения договора).

Право требовать через суд изменения или расторжения договора и право полностью или частично отказаться от исполнения договора появляется у стороны только при наличии соответствующих юридических фактов (оснований изменения (расторжения) договора – существенного нарушения договора (влекущего для стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора)).

Существенность нарушения определяется судом (сторона должна доказать его существенный характер, за исключением случаев, когда в законе точно дается характеристика существенного нарушения применительно к конкретной ситуации).
Помимо существенных нарушений существует отдельная группа оснований изменения и расторжения договора (иные случаи) (п.2 ст.450 ГК) (существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст.451 ГК) – возможно ставить вопрос об изменении или расторжении почти любого договора, за исключением тех, которые прямо предусматривают иное, или это не вытекает из их существа).

Если стороны не придут к соглашению о дальнейшей судьбе договора при существенном изменении исходных обстоятельств (спор может быть перенесен в суд), для того чтобы суд принял решение об изменении или расторжении договора необходимо наличие следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельства не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны ущерб, в результате чего она бы лишилась того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий в иске будет отказано (для совпадения всех требуемых условий должно произойти что-то экстраординарное).
В связи с существенным изменением обстоятельств договор (как правило) расторгается (а не изменяется) (изменение договора по решению суда возможно в двух случаях: когда расторжение договора противоречит общественным интересам; когда расторжение повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях).

Общие требования к форме соглашения об изменении и расторжении договора (она должна быть той же, что и форма соответствующего договора (устной или письменной (простой или нотариальной))).
Договор считается измененным или расторгнутым (обязательства сторон – измененными или прекращенными) с момента заключения соглашения об изменении или о расторжении договора (если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора).

Суд может рассмотреть по существу спор об изменении или расторжении договора только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие мер по урегулированию разногласий с ответчиком (мер досудебного порядка урегулирования спора).

Договор считается измененным или расторгнутым (обязательства сторон – измененными или прекращенными) с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора (в данном случае стороны не могут предусмотреть иной момент изменения или расторжения договора).

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично (заинтересованной стороне достаточно только заявить своему контрагенту (контрагентам) об отказе от исполнения договора) (односторонний отказ должен совершаться в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное)
В случае полного или частичного одностороннего отказа от исполнения договора моментом его расторжения или изменения (прекращения или изменения обязательств сторон) является момент, когда одна сторона узнала или должна была узнать об одностороннем отказе другой стороны от исполнения договора.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения (реституция не допускается) (законом или соглашением сторон может быть предусмотрено право одной или обеих сторон договора на реституцию).

Сторона, являющаяся инициатором изменения или расторжения договора, может потребовать возмещения убытков, причиненных его изменением или расторжением (только в случае, если договор изменен или расторгнут вследствие его существенного нарушения контрагентом).



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 99 Изменение и расторжение договора
Страница 1 из 11
Поиск: