Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 97 Заключение договора.
97 Заключение договора.
Заключение договора.
Статьёй 432 ГК установлено, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Заключение договора состоит из двух этапов:
- одна сторона - оферент делает предложение другой заключить договор на предложенных ею условиях -оферту;
- другая сторона - акцептант должна полностью и безоговорочно принять это предложение - акцепт.
Статья 433 определяет момент заключения договора:
- Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
- Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 ГК).
- Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Если договор должен быть оформлен в письменной форме, он может быть заключен:
- путем составления одного документа, подписанного сторонами;
- путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны договора.
Законодательством или соглашением сторон могут быть установлены дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора, например, бланк определенной формы, скрепление печатью и т. д., и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если же такие дополнительные требования не установлены, стороны при заключении договора вправе произвольно определять его реквизиты и их расположение в документе — на действительность договора это не влияет.

Чтобы иметь юридическую силу оферты, предложение согласно ст. 435 ГК должно:
- быть достаточно определенным и выражать намерение оферента с получением акцепта считать себя заключившим договор;
- содержать все существенные условия договора;
- быть обращенным к конкретному лицу (лицам).

Юридическое значение оферты: 
- согласно п.2.ст. 435 ГК с момента ее получения адресатом до истечения срока, установленного для ее акцепта, оферент считается связанным ею:
- он не может ее отозвать (твердая оферта), если это не установлено самой офертой либо не вытекает из ее существа или обстановки, в которой она сделана;
- он не может заключить договор с другим лицом, если это право прямо не указано в оферте.

Чтобы иметь юридическую силу акцепта, согласно ст. 438 ГК согласие на оферту должно быть полным и безоговорочным.
Согласие заключить договор на иных условиях считается отказом от акцепта и новой офертой в адрес бывшего оферента. 
Юридическое значение акцепта выражается в ст. ст. 440-441 ГК: с момента его получения оферентом в пределах указанного в оферте срока акцептант считается связанным им, т. е. договор считается заключенным. При отсутствии в оферте срока для акцепта договор считается заключенным, если акцепт на устную оферту получен немедленно, а на письменную — в пределах срока, установленного законодательством либо нормально необходимого для ответа времени (пробег корреспонденции в оба конца, ознакомление с содержанием предложения, составление ответа на него).
Согласно ст. 442 ГК если акцепт послан с опозданием, оферент вправе отказаться от заключения договора либо заключить договор, немедленно сообщив акцептанту о принятии опоздавшего акцепта. Если акцепт послан вовремя, но получен с опозданием, оферент вправе отказаться от заключения договора, только немедленно сообщив акцептанту об опоздании акцепта, иначе он считается связанным договором с акцептантом.

Стороны вправе отозвать оферту и акцепт до момента их получения адресатами. В этом случае они считаются неполученными.
Временем заключения консенсуального договора считается согласно ст. 433 ГК момент получения оферентом акцепта. Временем заключения реального договора считается момент передачи соответствующего имущества. Временем заключения договора, требующего государственной регистрации, считается момент такой регистрации, если иное не установлено законом. Местом заключения договора, если оно не указано в документе, согласно ст. 444 ГК считается место нахождения оферента.
Договор вступает в силу, как правило, с момента его заключения (ст. 425 ГК). Вместе с тем стороны вправе установить, что условия договора применяются к отношениям, возникшим до его заключения.

Договор прекращает свое действие с исполнением сторонами всех лежащих на них по договору обязанностей. Законом или договором может быть предусмотрено прекращение обязательств по договору при окончании срока его действия. Окончание действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение в период его действия. 
Заключение обязательного договора регламентируется ст. 445 ГК. Заинтересованная сторона направляет другой стороне оферту (проект договора), на которую та в течение 30 дней имеет право (а обязанная сторона — обязана) ответить:
- либо извещением об акцепте;
- либо извещением об отказе от акцепта;
- либо извещением об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), т. е. отказом от акцепта и новой офертой.

Если обязанная сторона является акцептантом, то оферент вправе принять измененные ею условия оферты либо оспорить в суде ее отказ от акцепта в течение 30 дней со дня их получения, по истечении которых договор считается незаключенным.
Если обязанная сторона является оферентом, то акцептент вправе отказаться от акцепта либо оспорить в суде ее отказ от принятия измененных им условий договора в течение 30 дней со дня их получения, по истечении которых договор считается незаключенным. Указанные сроки применяются, если иное не установлено законодательством или договором.
Если обязанная сторона необоснованно уклоняется от заключения договора, она обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 97 Заключение договора.
Страница 1 из 11
Поиск: