Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 95 Существенные и иные условия договора. Толкование договор
95 Существенные и иные условия договора. Толкование договор
Существенные и иные условия договора. Толкование договора.
Существенные условия договора – юридическое понятие, обозначающее условия, без которых договор не считается заключенным. К существенным условиям договора российское гражданское законодательство относит:
- условия о предмете договора,
- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также
- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

То есть, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Иные условия – по инициативе сторон (о месте исполнения, цене и т.д.)
Толкование договор (Статья 431). Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Эта форма для того и нужна, чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. 

Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора, все-таки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий, на которых заключен договор. И здесь помогают правила, которые получили название толкование договора. Правила толкования договора содержатся в ст. 431 ГК и они сводятся к следующему. Прежде всего при толковании договоров судом принимается во внимание: 
Буквальное значение содержащихся в нем выражений. То есть суд прежде всего опирается на общее правило: он буквально толкует содержание этого договора, тех выражений, которые в нем есть. 

При неясности буквального смысла какого-либо условия договора смысл договора и смысл этого условия устанавливается путем сопоставления этого условия с другими условиями этого же договора. 

Если сопоставление не позволяет выявить содержание договора, то тогда при толковании содержания договора, необходимо выяснить действительную волю сторон с учетом целей договора. При этом принимаются во внимание все сопутствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры, переписка сторон, практика, установившаяся во взаимоотношениях этих сторон, обычаи делового оборота и, наконец, последующее поведение сторон по договору. 
Например, если одна из сторон оплачивает договор заключенный, то она уже не может говорить, что она не заключила этот договор. Ясно, что они согласовали все условия, считают договор заключенным и уже оплачивают. Последующее поведение сторон подтверждает то, что сторона считает договор заключенным.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 95 Существенные и иные условия договора. Толкование договор
Страница 1 из 11
Поиск: