Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 91 Просрочка должника. Просрочка кредитора
91 Просрочка должника. Просрочка кредитора
Просрочка должника. Просрочка кредитора
Просрочка должника (ст.405 ГК):
1) Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.
2) Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
3) Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Просрочка должника (невыполнение им обязательства в целом или отдельных его элементов в установленный срок или по востребованию кредитора, влечет для него негативные последствия):
1) Он становится обязанным возместить убытки кредиторам, причиненные просрочкой.
2) Он отвечает, даже если исполнение обязательства стало невозможным по обстоятельствам, от него не зависящим, но такая возможность наступила после просрочки.
3) Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, последний может отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков (должник при этом вправе доказывать, что фактически кредитор не утратил интерес к исполнению обязательства) (по закону кредитор не всегда может отказаться от исполнения обязательства).

Просрочка кредитора (ст.406 ГК):
1) Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение (или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства).
Кредитор также считается просрочившим (при принятии исполнения в случаях отказа выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения).
2) Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 91 Просрочка должника. Просрочка кредитора
Страница 1 из 11
Поиск: