Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 88 Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение
88 Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение
Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Условия, освобождающие от ответственности
Гражданско-правовая ответственность – вид санкции в форме правоотношения, характеризующаяся неблагоприятными последствиями имущественного и иногда неимущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченными государственным принуждением и сопровождающимися осуждением правонарушения и его субъекта.

Значение гражданско-правовой ответственности (выражено в ее функциях):
1) Предупредительно-воспитательная функция (предупреждение и искоренение правонарушений) (возлагаемые санкции стимулируют неисправного должника (частная превенция) и других участников ГПО (общая превенция) к надлежащему исполнению своих обязанностей); 
2) Компенсационная функция (ликвидация неблагоприятных последствий у потерпевшего (кредитора) за счет нарушителя (должника)); 
3) Репрессивная (штрафная) функция (наказание для правонарушителя) (назначаются лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением); 
4) Сигнализационная функция (свидетельствует о недостатках в поведении должника, способствующих наступлению правонарушения).

Принципы гражданско-правовой ответственности:
1) Принцип неотвратимости (ее неизбежное применение за всякое правонарушение в отношении каждого правонарушителя) (неотвратимость ограничивается установлением сроков давности и диспозитивностью поведения субъектов).
2) Принцип индивидуализации (она наступает с учетом степени общественной опасности, вредоносности деликта, формы вины правонарушителя и других факторов) (частично ограничивается при заключении договоров присоединения).
3) Принцип полного возмещения вреда (восстановление имущественного положения потерпевшего) (может выражаться в натуральной и в денежной форме).
Правонарушитель освобождается от гражданско-правовой ответственности при отсутствии одного или нескольких условий привлечения к ней (основания освобождения от ответственности могут быть предусмотрены законом или договором для конкретного обязательства) (в некоторых обязательствах исключение ответственности путем указания об этом в договоре не допускается).

Основания освобождения от ответственности:
1) Случай (обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины кого-либо из участников обязательства (а не вообще об отсутствии чьей бы то ни было вины)) (случай невозможно предвидеть, он характеризуется субъективной непредотвратимостью (если бы лицо знало о возможном наступлении результата, вред мог бы быть предотвращен)).
2) Непреодолимая сила (обстоятельство, отличительные признаки которого чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях):
а) обстоятельство чрезвычайно по источнику возникновения, масштабу, интенсивности, неординарности (возникновение не связано с деятельностью ответственного лица) (непреодолимая сила не зависит от воли участников правоотношения и исключает возможность ее предвидения);
б) непредотвратимость (в данных условиях отсутствуют технические и иные средства, с помощью которых можно предотвратить само обстоятельство и связанные с ним последствия).
Освобождение от ответственности вследствие непреодолимой силы возможно только тогда, когда существует причинная связь между непреодолимой силой и возникшим вредом (на практике непреодолимую силу именуют форс-мажорными обстоятельствами).
3) Вина потерпевшего (кредитора) (вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (п.1 ст.1083 ГК)) (иногда в договорных обязательствах вина кредитора освобождает должника от ответственности).



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 88 Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение
Страница 1 из 11
Поиск: