Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 85 Поручительство: особенности, прекращение, виды, договор
85 Поручительство: особенности, прекращение, виды, договор
Поручительство
Поручительство – это дополнительные обязательства, основанные на договоре; данный договор является безвозмездным, консесуальным, односторонним; обязательна письменная форма, при несоблюдении договор ничтожен. 

Особенности поручительства:
- судьба поручительства следует судьбе основного обязательства
- поручительство возникает на основании и при наличии основного обязательства
- исполнение договора поручительства осуществляется не ранее истечения срока исполнения основного обязательства

Виды поручительства
1) В зависимости от содержания обязательств, возникающих у поручителя:
а) Компенсационное (поручитель обязуется компенсировать в денежной форме неисполненное должником обязательство) (только оно регламентируется в законодательстве).
б) Замещающее (поручитель берет на себя обязанность исполнить само обязательство за должника (передать индивидуально-определенную вещь, выполнить работу, оказать услугу)).

2) В зависимости от объема обязательств поручителя:
а) Полное (поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник) (при умолчании об ином устанавливается данный вид поручительства (п.2 ст.363 ГК)).
б) Частичное (может быть установлено по соглашению сторон) (ответственность поручителя может быть ограничена определенной величиной денежных средств или видом обязательства, за неисполнение которых должником отвечает поручитель).

Участники правоотношения поручительства (кредитор и поручитель) (поручители – дееспособные граждане, правоспособные юридические лица, государственные образования, муниципальные образования).

Поручителями по одному обеспеченному обязательству вправе выступать несколько лиц:
1) поручительство может быть дано несколькими лицами совместно (сопоручителями) в форме заключения одного договора поручительства (становятся солидарно обязанными перед кредитором, если иное не предусмотрено договором (п.3 ст.363 ГК); кредитор вправе предъявить требование в полном объеме должнику и любому из поручителей или к ним всем).
2) поручительство может быть дано несколькими лицами независимо по разным договорам поручительства (не становятся солидарными должниками).

Основной юридический факт, порождающий правоотношение поручительства – договор поручительства (поручитель обязывается перед кредитором другого лица (должника по основному обязательству) отвечать за неисполнение последним его обязательства полностью или в части) (договор поручительства может быть направлен на обеспечение существующего обязательства и того, которое может возникнуть в будущем).

Для договора поручительства установлена обязательная письменная форма (совершение поручительства устно влечет его недействительность (ст.362 ГК)) (договор поручительства может быть оформлен путем составления отдельного соглашения, а также иным путем (включение условия о поручительстве в договор, обязательства по которому обеспечиваются – договор должен быть подписан также поручителем).

В договоре поручительства должны содержаться сведения, позволяющие установить (по какому обязательству предоставлено обеспечение, за кого выдано поручительство) (по общему правилу поручитель обязывается перед кредитором отвечать за исполнение обязательства конкретным должником).

При переводе долга по обеспеченному обязательству поручительство прекращается (в договоре поручительства может быть предусмотрена обязанность поручителя отвечать за любого нового должника в случае перевода долга по обеспечиваемому обязательству).
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (законом или договором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя – кредитор до обращения с требованием к поручителю должен принять меры для получения долга с должника).
Ответственность поручителя (возмещение убытков, уплата сумм неустоек и иных санкций, которые должник должен будет уплатить в результате нарушения обязательства) (объем ответственности поручителя необязательно должен совпадать с объемом долга по обеспечиваемому обязательству) (при исполнении обязательства по несению ответственности  поручитель вправе воспользоваться теми же возражениями против требования кредитора, что и должник).

При невыполнении или ненадлежащем исполнении поручителем собственного обязательства по несению ответственности возможна самостоятельная ответственность поручителя перед кредитором (неустойка)
Поручитель, понесший ответственность за нарушение обязательства должником, приобретает по отношению к нему права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю (в том объеме, в котором он удовлетворил требования кредитора) (поручитель также приобретает самостоятельные права требования – вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника).

По исполнении поручителем обязательства по несению ответственности за должника кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права.
Поручительство прекращается:
1) По общим основаниям прекращения обязательства (исполнением; предоставлением отступного; зачетом; совпадением должника и кредитора в одном лице; новацией; прощением долга; невозможностью исполнения; на основании акта государственного органа; смертью гражданина или ликвидацией юридического лица).
2) При наступлении специальных оснований (с прекращением обеспеченного им обязательства; в случае изменения основного обязательства без согласия поручителя; с переводом на другое лицо долга по основному обязательству; когда кредитору со стороны должника или поручителя было предложено надлежащее исполнение обязательства; в связи с истечением срока поручительства (если срок в договоре не указан, оно прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручителем обязательства)).



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 85 Поручительство: особенности, прекращение, виды, договор
Страница 1 из 11
Поиск: