Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 71 Право хозяйственного ведения
71 Право хозяйственного ведения
Право хозяйственного ведения
Право хозяйственного ведения – ограниченное вещное право, предоставляет государственному или муниципальному унитарному предприятию (за исключением казенных предприятий) возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им на этом праве имуществом в пределах, определяемых ГК).

Субъекты права хозяйственного ведения - следующие виды унитарных предприятий: федеральное государственное предприятие, государственное предприятие субъекта РФ, муниципальное предприятие).

Объекты права хозяйственного ведения - сами предприятия, как имущественные комплексы; входящее в состав этих комплексов имущество, предназначенное для деятельности предприятий (здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, права на обозначение (индивидуализируют предприятие, его продукцию работы, услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права))).

Имущество, входящее в состав объектов права хозяйственного ведения, группируется по различным фондам (основные, оборотные, социальные) (это определяет особенности правового режима каждой из групп имущества) (особенности правового режима отдельных категорий имущества определяются также в зависимости от того, является оно движимым или недвижимым).

Содержание права хозяйственного ведения:
1) Государственное или муниципальное предприятие владеет, пользуется или распоряжается имуществом в пределах, определяемых ГК (ограниченность права хозяйственного ведения, у другого субъекта одновременно существует право собственности на это же имущество).
2) Ограничения касаются правомочия распоряжения имуществом (без согласия собственника предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, распоряжаться им иным образом) (остальным имуществом оно вправе распоряжаться самостоятельно).
3) Унитарным предприятиям запрещено совершать без согласия собственника (сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, с вступлением в простое товарищество; крупные сделки; сделки, в которых существует заинтересованность руководителя предприятия; сделки по осуществлению заимствований).
4) Государственное или муниципальное предприятие может реализовать правомочие распоряжения только в пределах, не лишающих предприятие возможности осуществлять деятельность, цели и предмет которой определены его уставом (сделки, совершенные с нарушением этого требования – ничтожные).
5) Собственник решает вопросы (создания предприятия; определение предмета и целей его деятельности; назначает директора; осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества; дает согласие на создание филиалов и представительств, на участие унитарного предприятия в других юридических лицах), получает часть прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия .
6) За пределами указанных полномочий собственник не может вмешиваться в управление имуществом (он не вправе изымать, передавать в аренду или иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия).
7) Унитарное предприятие самостоятельно отвечает по обязательствам всем своим имуществом и не несет ответственность по обязательствам собственника имущества (собственник имущества также не отвечает по обязательствам предприятия) (исключение – в случае несостоятельности предприятия (в результате указаний собственника) на собственника имущества может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам предприятия).

Момент возникновения права хозяйственного ведения: момент передачи ему имущества собственником, если иное не установлено законом, другими правовыми актами или решением собственника) (передача осуществляется после принятия собственником решения о закреплении за предприятием имущества в хозяйственное ведение).

Прекращение права хозяйственного ведения: по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника (реорганизация или ликвидация)).



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 71 Право хозяйственного ведения
Страница 1 из 11
Поиск: