Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 70 Право постоянного пользования и право пожизненного
70 Право постоянного пользования и право пожизненного
Право постоянного пользования и право пожизненного наследуемого владения земельными участками
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком - обеспечивает его обладателю владение и пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, без установления срока (бессрочно)).
Предоставляется юридическим лицам на основании решения исполнительного органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (в соответствии с решением производится государственная регистрация права).

Другие основания получения права постоянного (бессрочного) пользования:
1) в случае реорганизации юридического лица (принадлежащее ему право постоянного пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства);
2) при приобретении в собственность здания, находящегося на земельном участке, принадлежащем другому лицу (приобретатель недвижимости имеет право использования части земельного участка, занятой зданием и необходимой для его использования, на тех же условиях, что и прежний собственник) (если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или из договора не вытекает иное, собственник здания приобретает право постоянного пользования частью этого земельного участка);
3) если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими казенными предприятиями, государственными или муниципальными учреждениями (участок на основании решения его собственника предоставляется в постоянное (бессрочное) пользование одному из этих юридических лиц) (остальные обладают правом ограниченного пользования земельным участком (сервитутом) для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения).

Субъекты права постоянного (бессрочного) пользования:
1) граждане и юридические лица (после введения в действие ЗК РФ данное право им не предоставляется, у тех, у кого возникло – сохраняется; за гражданами закреплено право приобретения участков, принадлежащих им на данном праве в собственность);
2) после введения в действие ЗК РФ данное право предоставляется только ограниченному кругу юридических лиц (государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления).
Содержание права постоянного (бессрочного) пользования:
1) Обладатель права осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, другими правовыми актами, актом о предоставлении участка в пользование.
2) Он вправе (самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен; использовать для собственных нужд имеющиеся на нем общерапространенные полезные ископаемые, лес, растения, обособленные водные объекты; возводить жилье, производственные и иные здания и сооружения (становятся его собственностью); проводить оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы).
3) Он обязан (использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением способами, не наносящими ущерба окружающей среде и земле; соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; не нарушать прав владельцев соседних участков; осуществлять строительство зданий и сооружений в соответствии с установленными правилами).
4) Распоряжение земельным участком (владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом или договором).
5) Обладатели данного права лишены возможности совершать сделки, прямо направленные на распоряжение этими участками (возможно через сделку – отчуждение здания и передача права на использование части участка, занятой зданием).

Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования:
1) Добровольное прекращение права по воле его субъекта: а) отказ землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок; б) выраженное гражданином, обладающим земельным участком на данном праве, желание приобрести его в собственность.
2) Принудительное прекращение права: а) использование земельных участков не по назначению;б) неустранение совершенных умышленно земельных правонарушений (отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы); в) систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, их охране;г) систематическая неуплата земельного налога; д) неиспользование земельного участка, предназначенного для с/х производства или строительства, в указанных целях в течение 3 лет;е) изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд (выкуп земельного участка); ж) реквизиция.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - обеспечивает его обладателю владение и пользование земельным участком, передаваемые по наследству).
Земельные участки на данном праве предоставлялись гражданам безвозмездно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (в виде приусадебных участков для ведения личного подсобного хозяйства, создания крестьянского (фермерского) хозяйства) (после введения в действие ЗК РФ предоставление гражданам земельных участков на данном праве не допускается) (тем, кто получил это право ранее – сохранено, имеют право приобрести данные участки бесплатно в собственность).

Субъекты права (только граждане). Основные правомочия, определяющие содержание права (владение и пользование земельным участком, передаваемые по наследству). Владелец участка вправе (возводить здания, приобретая на него право собственности, совершать иные действия и обеспечивать исполнение обязанностей, предопределяемых природой данного права). Правомочие распоряжения (ограничено возможностью передавать участок другим лицам только в аренду или в безвозмездное срочное пользование (продажа, залог и иные сделки, которые могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускаются)) (субъект права может распорядиться судьбой участка, составив завещание). Основания прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком (те же, что и у права постоянного (бессрочного) пользования).



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 70 Право постоянного пользования и право пожизненного
Страница 1 из 11
Поиск: