Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 69 Право собственности членов крестьянского хозяйства
69 Право собственности членов крестьянского хозяйства
Право собственности членов крестьянского хозяйства. Право собственности собственников помещений в многоквартирном доме
Общая совместная собственность крестьянского фермерского хозяйства:
1) Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности (если законом или договором между ними не установлено иное) (семейно-трудовая общность (или трудовая, если объединились не родственники или не только родственники для осуществления предпринимательской деятельности на базе общего имущества без образования юридического лица)).
2) Земельный участок может принадлежать субъектам (на праве собственности, на основании безвозмездного срочного пользования, аренды).
3) В совместной собственности могут находиться (хозяйственные и иные постройки, насаждения, скот, техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное на общие средства членов хозяйства для производства и реализации с/х продукции).
4) Все члены хозяйства могут пользоваться этим имуществом только по взаимной договоренности (плоды, продукция и доходы, полученные благодаря совместной деятельности, также являются общим имуществом и используются ими по соглашению).
5) Члены хозяйства могут договориться о разделе имущества в натуре (доли каждого члена хозяйства предполагаются равными, если иное не было предусмотрено их соглашением).
6) При выходе члена хозяйства он не может требовать выдела имущества в натуре (имеет право на денежную компенсацию, соответствующую его доле в общем имуществе).
7) В случае прекращения деятельности хозяйства и его ликвидации (после расчета по долгам оставшееся имущество может быть разделено с учетом доли каждого собственника).

Право собственников помещений в многоквартирном доме:
1) Каждому субъекту принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома (наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру): общие помещения  (чердаки, подвалы, лестничные клетки); несущие конструкции дома; механическое, электрическое, сантехническое оборудование за пределами и внутри квартиры (если оно обслуживает более 1 квартиры).
2) Каждый субъект обязан участвовать: в расходах, связанных с эксплуатацией и ремонтом общего имущества; уплатой налогов и сборов пропорционально своей доле) (доля устанавливается пропорционально жилой площади, принадлежащей субъекту (если иное не определено соглашением))
3) Юридический факт, на котором основано  возникновение права собственности: приобретение в собственность квартиры (иного жилого, нежилого помещения) в доме путем (покупки, мены, дарения, наследования, полной выплаты пая в кооперативном доме, приватизации)).
4) Возможность бесплатной приватизации: обращение в частную собственность жилого помещения, занимаемого в доме, принадлежащем государственному или муниципальному фонду) (граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, имеют право возвратить их в государственную или муниципальную собственность (органы исполнительной власти и местного самоуправления заключают с ними договоры социального найма этих помещений)).
5) Законом запрещено: отчуждение доли в праве на общее имущество жилого дома, совершение иных действий, влекущих передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру).



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 69 Право собственности членов крестьянского хозяйства
Страница 1 из 11
Поиск: