Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 57 Возникновение права собственности на находку, клад
57 Возникновение права собственности на находку, клад
Возникновение права собственности на находку, клад, бесхозяйное недвижимое имущество
Основания возникновения права собственности – это определенные юридические факты с которыми нормы права связывают приобретение права собственности.

Способы приобретения права собственности:
- первоначальные (оригинальные) способы возникновения права собственности – правопредшественника у собственника нет, либо он не известен.
- производные (деривативные) способы возникновения права собственности – у собственника имеется правопредшественник.

Приобретение права собственности на находку (ст. 227, 228) - это действие само по себе не ведет к возникновению права собственности у лица, нашедшего вещь; только в случае, если собственник не будет установлен или вещь не будет востребована лицо, имеющим на нее законное право, нашедший сможет обратить ее в свою собственность (если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке собственник или управомоченное на получение вещи лицо не будут установлены или не заявят о своем праве, нашедший вправе приобрести ее в свою собственность).

Клад – деньги, либо иные ценности, зарытые в землю, либо сокрытые иным образом (ст. 233); существенное условие для признания имущества кладом – собственник не может быть установлен или утратил право на ценности по иным основаниям; клад поступает в равных долях в собственность лица, которое фактически обнаружило его, и собственника имущества, в котором клад был сокрыт; обязательное условие для приобретения права собственности лицом, обнаружившим его – действия по поиску проводились с согласия собственника имущества.

Приобретение права на имущество, от которого собственник отказался (ст. 226) - имущество может быть обращены в собственность владельца земельного участка или иного объекта, где находится брошенная вещь при его стоимости менее 5 МРОТ; во всех остальных случаях для приобретения прав на имущество требуется признание имущество бесхозяйным и осуществляется судом; Бесхозяйные объекты недвижимого имущества должны быть приняты на учет органами местного самоуправления и по истечении года на них может быть приобретено в судебном порядке право собственности владельца земельного участка, либо органа местного самоуправления (п. 3, ст. 225 ГК РФ).



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское право » 57 Возникновение права собственности на находку, клад
Страница 1 из 11
Поиск: