• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 97 Избирательные округа и избирательные участки: понятие
97 Избирательные округа и избирательные участки: понятие
Избирательные округа и избирательные участки: понятие, виды.

Элементы избирательной системы. 
1-я группа организационно-территориальная: 
Избирательные округа: 1) подразделяются по количеству мандатов: а) одномандатные; б) многомандатные; 
2) по охвату территории: а) общефедеральные (выборы президента, депутатов Государственной Думы от избирательных объединений); б) региональные (выборы депутатов законодательного органа или высшего должностного лица субъекта федерации); в) территориальные (выборы законодательного органа или высшего должностного лица города); г) локальные (выборы законодательного органа или высшего должностного лица местного самоуправления); 
3) производственные (создаются на предприятиях). Другим территориальным субъектом является избирательный участок – это часть избирательного округа, в пределах которого осуществляется голосование и первичный подсчет голосов. Избирательные участки создаются на территории округов органами местного самоуправления. По избирательным участкам формируются списки избирателей. 

2-я группа – непосредственные участники избирательных кампаний связана с выдвижением кандидатов на выборные должности: 1) сами кандидаты (должны отвечать активному и пассивному избирательному праву); 2) субъекты выдвигающие кандидатов на выборные должности: а) избирательные объединения (возможно политическая партия или 

общественные объединения в программах которых записано, что оно является избирательным объединением); б) группа избирателей (лица, которые ставят свои подписи под избирательными списками); в) инициативные группы по выдвижению претендентов; г) доверенные лица кандидатов на выборы – это лица, оказывающие поддержку и помощь кандидату в ходе избирательной кампании (необходимо от помощника депутата); 3) наблюдатели за ходом ИК и подведением итогов выборов.

Основные принципы избирательного права это всеобщность, равенство и прямое избирательное право. К этим принципам иногда прибавляют тайное голосование. 

Менее значимыми считаются: 1) принцип гласности; 2) принцип проведения выборов избирательными комиссиями; 3) территориальный принцип организации выборов (выборы проводятся по территориальным избирательным округам); 4) принцип государственного финансирования выборов (в РФ смешанное финансирование [помимо финансов, которые дает кандидатам на предвыборную агитацию государство, они могут тратить собственные деньги или деньги фонда кандидата или партии], при допущении смешанного рефинансирования). Краткая характеристика каждого из принципов. Принцип всеобщего избирательного права - в соответствии с ним участвуют в голосовании, может участвовать все дееспособное население государства с минимальными цензами. Принцип равного избирательного права - все участвуют в выборах наравне с другими. Этому принципу противоречит раздельное финансирование выборов, т.к. при нем преимущество получает тот, у кого больше денег. Этот принцип нарушают те, кто избирается с государственной должности. Нередко лица в таком положении воздействуют на избирательную компанию, т.к. у них больше организационных возможностей (недавний пример, выборы президента РФ). Прямое избирательное право - это такое право, когда избиратели голосуют непосредственно за кандидата. Непрямое избирательное право многоступенчато (вышестоящие органы представительного характера формируют нижестоящие органы представительного характера). Например, так в годы советской власти формировались советы, сейчас - так формируется Совет федерации. Существуют и косвенные выборы, когда голосуют за выборщиков. Принцип тайного голосования - за волеизъявлением избирателей запрещается любой контроль (нарушения могут быть самыми разными).

На созданных избирательных участках формируются списки избирателей, если избирательные участки создаются главами муниципальных образований, то списки формируются соответствующими избирательными комиссиями не позднее чем за 26-ть дней до дня голосования на основе данных переданных органами местного самоуправления. Эти данные уточняются 2-раза в год, передаются не позже чем за 2-а месяца до дня голосования. 

Список избирателей представляется участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования. В списки избирателей включаются все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его постоянного либо преимущественного проживание в настоящее время на территории избирательного участка. Если вы включены в списки, но на момент голосования будете в деревне (или в каком-либо другом месте), то можете получить открепительное удостоверение. 

Если в списках указаны неверные данные, то вы имеете право обжаловать эту неточность в избирательную комиссию. Срок рассмотрения - сутки, а в день голосования 2-а часа с момента обращения, но не позже момента окончания голосования. Если решение избирательной комиссии вас не устраивает, вы имеете право обжаловать его в суд, либо в вышестоящую избирательную комиссию. Это судебное решение должно состоятся в 3-ый срок, а в день голосования или менее чем за 3-дня - немедленно.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 97 Избирательные округа и избирательные участки: понятие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: