Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 96 Особенности избирательной системы, виды
96 Особенности избирательной системы, виды
Особенности избирательной системы в РФ
Классификация:
I. По способу подсчета голосов и определения итогов выборов: 
1) мажоритарные избирательные системы (система подсчета голосов по одномандатным округам: а) абсолютного большинства (более 50% от числа голосовавших); б) относительного большинства (побеждает у кого больше голосов); 
2) пропорциональные избирательные системы (применяются на выборах по одному мандату от избирательных объединений, которые получают в парламенте количество мест пропорциональное количеству голосов избирателей: а) с установленным мин голосов; б) учитываются все голоса избирателей). Мажоритарная система не позволяет полностью учитывать соотношение политических сил в стране. Пропорциональная учитывает соотношение разных политических сил, но не обеспечивает гласности выборов. 
3) Система единого не передаваемого голоса (избиратели голосуют не только за список, но персонально за каждую фигуру представленную в списке. Проходит та которая набрала наибольшее количество голосов). 

II. По степени альтернативности: а) альтернативные (несколько кандидатов); б) безальтернативные. 

III. По характеру избирательных округов: а) с территориальными округами; б) с экстерриториальными. IV. По количеству мандатов: а) на основе только одномандатных округов; б) одно и более мандатных округов; в) смешанные.

Понятие и виды представительных систем и представительных органов власти в РФ.
Представительная система это система органов государства предназначенных для непосредственного выражения интересов населения. Воплощение воли народов в государственной воле и формируемые путем реализации избирательные права. Представительные органы бывают законодательными, исполнительными (например, глава администрации Новосибирской области) и даже судебными (избрание народных судей). Представительная система формируется путем реализации избирательного права на основе избирательной системы.

Юридическая природа выборов состоит в том, что народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принадлежащей ему власти. Однако, нельзя считать, что путем выборов народ передает своим избранникам суверенитет, так как народный суверенитет неотчуждаем. Путем выборов передается лишь право на его реализацию в установленных Конституцией пределах. Смысл выборов состоит в том, чтобы все граждане могли выразить свою волю, а государственная власть - быть созданной и действовать в соответствии с этой волей. 

Выборы отражают определенный тип политической системы и непосредственно влияют на нее. Выборы бывают прямые и косвенные. При прямых выборах вопрос об избрании решают сами граждане, а при косвенных - избранные ими лица: выборщики, депутаты и др. Выборы могут быть всеобщими и частичными. Во время проведения всеобщих выборов в них участвуют все избиратели страны (например, выборы Президента), а частичные выборы проводятся, когда необходимо пополнить состав палаты парламента из-за досрочного выбытия отдельных депутатов. Кроме того, выборы бывают общероссийскими (проводятся по всей стране), региональными (на территории субъекта Федерации) и местными (по выборам органов местного самоуправления). 

Если результат выборов устанавливается после однократного голосования избирателей, считается, что они проводятся в один тур, а если для этого может потребоваться два голосования, то в два тура, что называется повторным голосованием. Наконец, различают выборы очередные - проводимые в установленные законом сроки и внеочередные - назначенные в случае досрочного роспуска парламента или отставки президента.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 96 Особенности избирательной системы, виды
Страница 1 из 11
Поиск: