• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 95 Подготовка и проведение выборов: основные стадии кампания
95 Подготовка и проведение выборов: основные стадии кампания
Подготовка и проведение выборов: основные стадии
Избирательная кампания – это урегулированная Конституцией и законами деятельность органов и групп избирателей по подготовке и проведению выборов в государственные органы и органы местного самоуправления. Будучи нормативно урегулированной, эта деятельность устойчива и состоит из определенных, расположенных в установленной последовательности элементов – стадий. 

В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 19.09.97г. можно выделить следующие стадии. 
1. Назначение выборов (эта стадия заключается в установлении дня голосования, который может быть только календарным выходным днем). 
2. Составление списков избирателей (это избирательные документы, определяющие круг граждан, обладающих активным избирательным правам и проживающих на территории конкретного избирательного участка). 
3. Образование избирательных округов (это территория, которая образована согласно соответствующему избирательному законодательству и от которой непосредственно гражданами избираются депутаты представительных органов и выборные должностные лица).
4. Образование избирательных участков (эти территориальные единицы объединяют избирателей общим местом голосования). 
5. Образование избирательных комиссий (это коллегиальные органы, на которые возлагается организационное руководство подготовкой и проведением выборов). 
6. Выдвижение кандидатов (на этой стадии определяется круг лиц, из числа которых будут избраны депутаты, губернаторы, президенты). 
7. Предвыборная агитация (главный смысл этой стадии в том, что граждане РФ, избирательные объединения имеют право законными методами и в допускаемых законом формах вести агитацию за или против любого кандидата или избирательного объединения). 
8. Голосование (это самая главная стадия избирательного процесса, так как именно на этой стадии совершается народное волеизъявление). 
9. Подсчет голосов и установление результатов выборов (поданные голоса подсчитываются сначала на избирательных участках, затем пересылаются в вышестоящие избирательные комиссии. Определяется прежде всего число действительных голосов, то есть избирательные бюллетени должны быть установленной формы и по ним можно установить волеизъявление избирателей).

На созданных избирательных участках формируются списки избирателей, если избирательные участки создаются главами муниципальных образований, то списки формируются соответствующими избирательными комиссиями не позднее чем за 26-ть дней до дня голосования на основе данных переданных органами местного самоуправления. Эти данные уточняются 2-раза в год, передаются не позже чем за 2-а месяца до дня голосования. Список избирателей представляется участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования. 

В списки избирателей включаются все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его постоянного либо преимущественного проживание в настоящее время на территории избирательного участка. Если вы включены в списки, но на момент голосования будете в деревне (или в каком-либо другом месте), то можете получить открепительное удостоверение. Если в списках указаны неверные данные, то вы имеете право обжаловать эту неточность в избирательную комиссию. Срок рассмотрения - сутки, а в день голосования 2-а часа с момента обращения, но не позже момента окончания голосования. Если решение избирательной комиссии вас не устраивает, вы имеете право обжаловать его в суд, либо в вышестоящую избирательную комиссию. Это судебное решение должно состоятся в 3-ый срок, а в день голосования или менее чем за 3-дня - немедленно.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 95 Подготовка и проведение выборов: основные стадии кампания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: